Криминал

16:05, 23 декабря 2022

Туляков предупреждают об уголовной ответственности за кражу с найденных карт даже мизерных сумм

Туляков предупреждают об уголовной ответственности за кражу с найденных карт даже мизерных сумм

Нашел банковскую карту, не спеши ею воспользоваться: за минувшие сутки тульские полицейские раскрыли два хищения денег с утерянных банковских карт.

Так, в дежурную часть отдела полиции «Центральный» обратился 27-летний житель Тверской области, который рассказал, что 17 декабря с утерянной им банковской карты были украдены 942 рубля.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность подозреваемого. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, мужчина 1995 года рождения воспользовался найденной картой. Понимая, что использует чужие деньги, он совершил ряд покупок. Молодого человека задержали и доставили в дежурную часть полиции для разбирательства. От него получены признательные показания.

В похожей ситуации оказалась и 32-летняя жительница деревни Медвенка, которая обратилась в дежурную часть отдела полиции «Советский». 20 декабря с утерянной ею банковской карты были списаны 35 рублей. И вновь полицейским удалось установить преступника. Им оказалась оператор колл-центра, которая призналась в содеянном.

К слову о смехотворности украденной суммы, тульская полиция разъясняет, что хищение средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ. И в отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета), независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением.

Для квалификации преступных действий по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены деньги: через банкомат, переводом на другой банковский счет либо же была совершена покупка в магазине или через Интернет.

Иными словами, найденная на улице банковская карта – это не находка, а ключ к чужому банковскому счету, потому любая операция с ней доказывает состав преступления, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий