Криминал

16:03, 14 ноября 2023

Убили и закопали в Туле: получило продолжение уголовное дело 1999 года

Убили и закопали в Туле: получило продолжение уголовное дело 1999 года

Уголовное дело об убийстве из корыстных побуждений, совершенное почти четверть века тому назад, расследуется в областном центре – туляка обвиняют в убийстве из-за квартиры.

Как сообщает областное издание «Молодой коммунар», летом 1999-го обвиняемый со своим другом решили реализовать жилье, принадлежащее матери друга. Однако женщина высказалась против продажи квартиры. Друзья все же решили продавать – с помощью фиктивных документов, подделав нотариальную доверенность на сожительницу обвиняемого. Трое мужчин сидели и выпивали в частном доме на улице Ствольной. Потерпевший, обвиняемый и его знакомый обсуждали будущую сумму от продажи недвижимости. В это время к ним приехала мать потерпевшего и начала выяснять отношения с ними по поводу злоупотребления алкоголем и продажи квартиры без ее согласия. Товарищ обвиняемого схватил молоток, ударил им женщину. Потерпевшая скончалась на месте. После чего сам обвиняемый задушил сына хозяйки квартиры. Убийство своего друга ему нужно было для того, чтобы не делиться деньгами с продажи квартиры. Тела погибших туляки закопали на придомовой территории в Заречье. Позднее квартиру убитых обвиняемый со своим подельником продал третьим лицам с помощью фиктивных документов.

Уголовное дело было возбуждено в 1999 году по факту исчезновения потерпевших, однако производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего ответственности. Длительное время о местонахождении и судьбе матери и сына ничего не было известно. Следователи в Тульской области продолжали изучать материалы дела, проводить судебные экспертизы с использованием современных возможностей. Удалось установить причастность обвиняемого к совершению убийства. Под тяжестью доказательств обвиняемый признал свою вину в полном объеме. В настоящее время в отношении мужчины судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С помощью криминалистической техники удалось установить место захоронения погибших. Обнаруженные и изъятые костные останки будут направлены в экспертное учреждение для проведения судебных экспертиз. Второй фигурант дела, убивший женщину, скончался. Следователями проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, осуществляется сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления Владимира Усова, сообщает СУ СК России по Тульской области.

Лента новостей