Рекламный баннер.

Криминал

16:01, 15 января 2022

За суки жители Тульской области перевели мошенникам почти 5 млн рублей

За суки жители Тульской области перевели мошенникам почти 5 млн рублей

За минувшие сутки телефонные мошенники украли у жителей Тульской области 4 миллиона 757 тысяч 622 рубля. Жертвами преступлений стали девять жителей региона.

В УМВД рассказали, что все потерпевшие знали о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попались на уловки злоумышленников.

Правоохранительные органы просят граждан быть бдительными, а все банковские операции по переводу денег следует совершать в офисах финансово-кредитных организаций.

Помните, что служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах.

Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена.

В свою очередь специалисты Центробанка напоминают, что сотрудники коммерческих банков никогда не звонят и не сообщают о блокировке карты или о том, что вот-вот кто-то спишет все ваши деньги. Если есть сомнения: уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и вручную наберите официальный номер организации, который указан на обороте карты, или горячей линии банка. Так нужно делать при любом подозрении на обман – положил трубку и сам набрал нужный номер.

Эксперты так же замечают, что на любую возрастную аудиторию придумываются свои способы обмана. Молодые люди, активные пользователи соцсетей, подростки, которым родители дают банковские карты, любители интернет-шопинга и игр, где герои прокачиваются за деньги, владельцы продвинутых гаджетов. По данным Банка России, сегодня мошенники переориентировались со старшего возраста на экономически активных граждан 30-45 лет. Это целевая аудитория махинаторов. Причем около 65 процентов в ней занимают женщины.

Специалисты призывают всегда помнить о том, что мошенники намеренно создают стрессовую ситуацию, при которой у человека отключается критическое мышление. Так что не спешите действовать, а руководствуйтесь поговоркой о том, что прежде, чем отрезать, нужно 7 раз отмерить. Критическое мышление способно уберечь от многих необдуманных поступков и опрометчивых шагов.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий