Культура

15:34, 15 ноября 2022

Единый читательский билет поможет тулякам "ходить" сразу во все библиотеки области

Единый читательский билет поможет тулякам "ходить" сразу во все библиотеки области
- В декабре 2022 года во все библиотеки области будет внедрен единый читательский билет, записаться в любую библиотеку Тульской области можно будет через портал Госуслуг71, а пользоваться библиотечным фондом получится даже через приложение в телефоне, сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в рамках прошедшего в Туле семинара библиотекарей.
На мероприятии обсудили реализацию регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в библиотечной системе региона.
Семинар посетили сотрудники районных библиотек, представители тульских вузов, столичные эксперты.

Как сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в 2022 году реализацию проходили два приоритетных направления — оцифровка книжных памятников и предоставление доступа к ним в Национальной электронной библиотеке. Кроме того, создавались принципиально новые информационные ресурсы, выделялись средства на закупку высокопроизводительной техники и программного обеспечения.

- Сегодня мы подводим итоги первого года реализации программы "Цифровая культура в Тульской области", той ее части, которая касается библиотечного информационного пространства, - рассказала генеральный директор регионального библиотечного информационного комплекса Юлия Владимировна Иванова. - Год для нас был очень важный: мы проделали серьезную черновую работу и стремительно ворвались в мир информационных технологий и цифрового пространства на достаточно высоком уровне.
В этом году мы интегрировали свои электронные каталоги, которые на протяжении почти 20 лет создавались муниципальными библиотеками, областной научной библиотекой, областной детской библиотекой и библиотекой общества слепых.

Сейчас это почти готовый общий ресурс, а за 20 прошедших лет было накоплено много и все это требовало значительной переработки и переформатирования. 
Мы приобрели современное оборудование, которое нам поможет успешно работать с Национальной электронной библиотекой. Более того, уже есть результат - в этот году мы заключили договор на поставку цифровых копий, которые мы производим, и даже получили за это 200 тысяч рублей: для столицы особый интерес представляют книжные памятники, которые хранятся в нашей библиотеке. Одним из них стал Синодик села Монастырщино. 

А вообще в Национальную библиотеку мы будем ежегодно представлять порядка 300 изданий.
Еще одна часть нашей работы - создание региональной электронной библиотека, которая будет строиться на получении местного обязательного экземпляра и создании уникальной краеведческой коллекции, где мы будем "цифровать" самые важные книги, изданные в Тульской области на протяжении ХХ века. Это будет и художественная литература, и научные издания, и популярные. В их числе уникальные издания, напечатанные начиная с XVI века. 

Кроме того, мы намерены включиться в поиск авторов и наследников тех авторов, которые творили во второй половине прошлого века, - дело в том, что их произведения охраняются авторским правом, - и получать лицензии на размещение этих изданий в нашей региональной библиотеке. Дело это достаточно трудоемкое, но у нас уже есть первая ласточка: книга Анатолия Кузьмичева "Одиннадцатый класс", которая повествует о начале Великой Отечественной войны и оккупации Узловского района. Нам удалось установить связь с наследником автора, с его сыном, который проживает в Белоруссии. Он передал нам права на размещение книги в нашей библиотеке.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий