Культура

13:53, 09 ноября 2022

Музеологи России обсуждают в Туле будущее театральных музеев

Музеологи России обсуждают в Туле будущее театральных музеев

Всероссийский семинар Театрального музея им. А.А. Бахрушина стартовал в региональной столице сегодня.

Семинар «Музей театра: новые горизонты» пройдет в Туле с 9 по 11 ноября при поддержке министерства культуры Тульской области и Тульского государственного академического театра драмы имени М. Горького. В 2022 году семинар собирает участников в 11 раз.

Бахрушинский музей презентует инновационную программу «ProМузей»: наработанные практики музеологов, искусствоведов, театроведов со всей страны лягут в основу мастер-классов для кураторов музеев театров.

- Сегодня здесь мы собрали представителей более чем 20 регионов: со всей страны приехали специалисты, связанные с театром и сохранением театральных музейных фондов, - рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. – Для нас очень важно, что старт XI всероссийскому семинару, посвященному популяризации и сохранению театральных музеев, мы даем именно в Туле. Обучение правильным технологиям по сохранению архивов, декораций, истории театра в каждом крае – наша миссия как государственного центрального театрального музея, крупнейшего в мире и выступающего в роли федерального научно-методического центра по изучению и популяризации театрального наследия. Уверена, что участники семинара получат много полезной и практически применимой в их работе информации.

Отдельным блоком семинара станет обсуждение создания Ассоциации притеатральных музеев России. По замыслу создателей, ассоциация станет продолжением федеральной научно-методической работы по оказанию поддержки маленьким музеям при театрах.

В продолжение семинара его участники и гости побывают на практических занятиях в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», в Тульском музее изобразительных искусств и Тульском государственном музее оружия.

- В апреле 2022 года губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и министром культуры РФ Ольгой Любимовой было подписано соглашение об открытии в Туле еще трех филиалов крупнейших российских музеев, один из них - Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - А пока идет работа, предваряющяя открытие филиалов, по поручению главы региона, федеральные музеи уже интегрируются в культурную среду Тульской области, и сегодня площадкой для всероссийского семинара, проводимого Бахрушинским музеем, стала Тула, а открывается он символически – в стенах Тульского академического театра драмы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей