Культура

14:57, 29 апреля 2014

Музей военной истории Тульского края бьется над разгадкой тайны фотографии 1915 года

Музей военной истории Тульского края бьется над разгадкой тайны фотографии 1915 года
Тула. 29 апреля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Еще одна тулячка откликнулась на призыв музея военной истории Тульского края о сборе материалов, связанных с историей Тулы и судьбами туляков в период Первой мировой войны.

Как сообщают музейщики, Лариса Ивановна Ашиткова лично пришла в музей и передала фотографии своего деда – Михаила Александровича Ефанова и его брата, служивших в Русской армии в период Первой мировой войны.

На одном из снимков запечатлены военнослужащие на фоне необычных колесных агрегатов – предположительно, являющихся машинами связи. «Будем рады, если кто-то поделится сведениями о том, что это за машины, как и для чего они использовались. На самом верху одной из машин и запечатлен Михаил Александрович Ефанов.

На обороте имеется дарственная надпись простым карандашом: «Дарю Напамять Папашы Павелу Алексеевичу Г-ну Громову. 4-го Декабря 1915 года. От зятя Мих. Алекс. Ефанова». Михаил Александрович Ефанов с семьей жил в Туле в доме № 39 по улице Полевой у Московского вокзала.

Акция по сбору исторических материалов продолжается. На нее уже откликнулись краеведы из других регионов России. Игорь Викторович Буйков – директор лицея № 10 из города Великие Луки – узнав об акции, позвонил в музей и обещал прислать свою книгу об истории Великолукского пехотного полка, который перед началом войны размещался в Туле.