Культура

20:00, 01 октября 2014

Наследие Льва Толстого представили в китайском музее

Наследие Льва Толстого представили в китайском музее
Тула. 1 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - 23 сентября 2014 года в Национальном музее Китая открылась экспозиция «Л.Н. Толстой и его время». 

Впервые китайской публике свои экспонаты представили музей-усадьба «Ясная Поляна» и Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве. Всего на выставке представлено 200 экспонатов, среди которых личные вещи и одежда Толстого, чернильный прибор, использовавшийся во время работы над романом «Война и мир», книги из личной библиотеки писателя, в том числе и работа Лао-цзы «Свет Китая», с пометами Толстого на полях. Также был представлен портрет Льва Николаевича, написанный Ильей Репиным. 

В рамках выставки посетителям демонстрируются классические толстовские экранизации – «Анна Каренина» Александра Зархи и «Воскресение» Михаила Швейцера, а также кинохроника последних лет жизни писателя. 

Русский писатель был духовно тесно связан с культурой Китая. С помощью учений китайских мудрецов он искал подтверждение собственных умозаключений касательно смысла жизни. В дальнейшем, китайские легенды, пословицы и поговорки использовались в «Азбуке» и «Русских книгах для чтения».

Выставка предназначена для широкой аудитории и продлится до 23 декабря.