Рекламный баннер.

Культура

10:08, 15 ноября 2013

Сегодня в "ТИ": Епифань на пересечении веков

Сегодня в "ТИ": Епифань на пересечении веков
Сегодня малым городам уделяется большое внимание как на региональном, так и на государственном уровне. На днях стало известно, что Министерство культуры РФ одобрило и готово выделить 220 миллионов рублей на восстановление храма в Епифани Кимовского района в рамках подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.

О прошлом и настоящем поселка Епифань, некогда старинного уездного городка, рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:
– Первое, на что обращает внимание любой приезжий, – огромный Свято-Никольский собор на Красной площади Епифани, вокруг – частные домики, в которых проживали купцы, зажиточные люди, на чьи средства и была построена эта церковь. Но если вспоминать историю города, то надо начинать с той поры, когда этот населенный пункт еще не имел названия, а в том месте, где расположен Успенский храм, в конце XII века располагалось городище и небольшая крепость. Здесь пересекались дороги, одна из которых ведет на Богородицк и Дедилов, другая – на Михайлов и Рязань, третья – на Лебедянь. А уже с конца XVI века в Епифани родственник Ивана Грозного князь Мстиславский, у которого в Веневе были вотчинные земли, чтобы обезопасить их от частых татарских набегов, возвел острог. Сторожевую службу в нем несли казаки, которым боярин раздал земли в пойме Дона и предоставил финансовые льготы. 
– Вряд ли у них была счастливая жизнь – ведь это время смуты...
– Да, эта территория богата не только плодородными землями, но и историческими событиями. В начале XVII века здесь зимовала еще не коронованная царица Марина Мнишек. А после Cмутного времени город переживал очень тяжелые времена: по писцовым книгам можно проследить, что немногие из тех первых поселенцев Мстиславского остались в живых. И чтобы решить проблему освоения этой территории, государством была принята такая мера: этих казаков стали верстать в дворян, давать соответствующее жалованье и земельный надел.

Читать ДАЛЕЕ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий