Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Июля 2021

Сегодня в "ТИ": На Куликовом поле появится музей-невидимка

Сегодня в "ТИ":  На Куликовом поле появится музей-невидимка
23 Май 2014 10:10 / Культура
Строительство нового музея у деревни Моховое в самом разгаре, уже проведен большой объем работ. О том, как реализуется новый проект, рассказал директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. 
Комплекс «Поле Куликовской битвы», создаваемый на Первом ратном поле России, призван стать крупнейшим рекреационно-туристическим научным объектом наряду с лучшими мировыми музеями. 
Владимир Гриценко отметил, что большинство представленных на конкурс проектов слабо учитывали исторический ландшафт и мало соответствовали облику музейного комплекса. Этот же, созданный президентом Союза архитекторов РФ Сергеем Гнедовским, подходит идеально. 
Масштабность работ поражает: глубокий котлован, буквально посреди равнины голой взметнулись к небу стрелы кранов, ежом торчат арматурные прутья, уже выстраиваются ступеньками бетонные конструкции будущего здания. На первых порах электроэнергию обеспечивали генераторы, а сегодня это делает подстанция с двумя трансформаторами на двух независимых вводах. Уже есть собственная котельная для отопления музейных объектов, проложено 23 километра оптоволокна – гарант будущего интернет-соединения и телефонной связи со всем миром. Сообщение на 30 гектарах музейной территории обеспечат 4 километра дорог, которые пока далеки от совершенства, но скоро будут заасфальтированы. 
Рядом – уже практически готовый центр по приему посетителей музейного комплекса: здесь через пару месяцев завершатся отделочные работы. Неподалеку возводятся 6 гостевых домов, 4 из которых запустят в эксплуатацию уже в сентябре – к 634-летней годовщине Куликовской битвы. Рядом с ними два пруда, которые наполняют подземные ключи, туда уже запустили карасей. 
По задумке, чтобы вписаться в ландшафт и не нарушать его целостность, один этаж музея уйдет под землю, здание будет скрыто наползающим рельефом: кровлю центра покроют дерном. Наверху этого грандиозного сооружения разместится смотровая площадка, которая сольется с пейзажем. По форме она напоминает чашу весов, балансирующую между двумя корпусами музея, и символизирует исход битвы. 
Читать ДАЛЕЕ

Читайте также

Виртуальный концертный зал открылся в Тульской областной научной библиотеке
28 Июл 2021 09:55 / Культура
В рамках реализации нацпроекта «Культура» в Тульской областной научной библиотеке открылся виртуальный концертный зал. Читать »
5 сентября в Туле стартует ХХI Международный фестиваль комедии «Улыбнись, Россия!»
27 Июл 2021 14:38 / Культура
В Тульской области с 5 по 11 сентября будет проходить ХХI Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!». Читать »
В Одоев за вдохновением: в райцентре открылась выставка живописи
24 Июл 2021 16:22 / Культура
24 июля в рамках V межрегионального фестиваля гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона» открылась выставка «В Одоев за вдохновением». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя