Культура

10:37, 06 декабря 2013

Сегодня в "ТИ": Уникальные фрески и иконостас Успенского храма восстановят

Сегодня в "ТИ": Уникальные фрески и иконостас Успенского храма восстановят
Свято-Успенский собор, построенный в XVIII веке, стоит на пересечении двух улиц Тульского кремля, это уже третий по счету храм, построенный почти на одном и том же месте.

В XVI–XVII веках пространство внутри кремлевских стен было очень плотно застроено. Сведения об этом имеются в писцовых книгах того времени. Главная улица кремля называлась Большой и соединяла Ивановскую и Пятницкую проездные башни. На ней в центре кремля в XVI веке стояли две деревянные церкви — холодная во имя Архистратига Гавриила с приделом Василия Парийского и теплая во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эти церкви упоминаются в писцовой книге 1587–1589 годов. Первый каменный Успенский собор с приделами был возведен в 70–80-е годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал, видимо, из-за «непрочности постройки», его разобрали и взамен возвели новый Успенский собор, сохранившийся до наших дней. 
Его строительство началось 7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия на средства тульского купечества «из питейных сборов приборными деньгами». На постройку собора и его отделку было израсходовано около 30 тысяч рублей. 
Главным строителем храма был купец Лукьян Коптельцев «со товарищи» Софроном Сидневым и Андреем Володимировым. Здание возвели быстро, за два года, к 8 мая 1764 года. В это время главный благодетель умер, и на его место был определен бургомистр Тимофей Чечулин. 

Читать ДАЛЕЕ