Культура

15:27, 22 февраля 2016

Тульские музейщики приняли участие в любопытном книжном проекте

Тульские музейщики приняли участие в любопытном книжном проекте
Вышла в свет «Книга о знаках страхования от огня (1827-1918)». Она стала продолжением первой в истории российской науки книги по этой теме «Знаки страховой защиты в Российской Империи», изданной в 2008 году. За прошедшие восемь лет, благодаря популяризации этой темы и тому, что к процессу подключилось много новых энтузиастов, удалось найти еще множество ранее неизвестных страховых досок, сообщается в соцсетях.

Над созданием труда работали и музейщики Крапивны. Это издание уникально, как по количеству вошедшего в него материала, так и по числу участников. А объединил их всех Владимир Борзых, уже несколько десятилетий занимающийся изучением истории страхового дела в России. Вот как пишет автор о новой книге в предисловии: «Эта книга о коллекционировании страховых древностей - металлических табличек, впервые появившихся в России в 1827 году под названием «страховые доски». Такие знаки вручались владельцам новых полисов страхования от огня и обозначали, что отныне их имущество находится под защитой того или иного страхового учреждения.

Украшая фасады сотен тысяч городских и сельских строений, сверкающие яркими красками, часто необычной формы страховые таблички были привлекательным элементом уличной среды. С помощью новой книги, охватывающей в общей сложности более 560 типов знаков страхования, музеи исторического профиля смогут лучше разобраться со своими лежащими в фондах табличками и создать интересный предметный ряд в экспозиции.

Она будет полезна коллекционерам и любителям отечественной истории и, возможно, послужит более глубокому осознанию того факта, что страхование является наилучшим механизмом защиты от разного рода несчастий. В широком смысле слова эта книга документально подтверждает тот ныне почти забытый факт, что в царской России страхование от огня было выгодным и привычным делом для подавляющего большинства населения, действительной гарантией сохранения и приумножения личной и общественной собственности».