Культура

10:12, 28 февраля 2022

Тульский кукольный театр приглашает на «Доктора Айболита»

Тульский кукольный театр приглашает на «Доктора Айболита»

Самая актуальная тема в эпоху пандемии – здоровье. Желая идти в ногу со временем, в тульском кукольном театре по мотивам любимого детьми всех возрастов произведения Корнея Чуковского поставили спектакль «Доктор Айболит». Премьера сезона идет в рамках «Театральных вечеров для всей семьи».

Сюжет известный, имеющий множество драматургических интерпретаций. В основу красочного музыкального спектакля, поставленного в Туле режиссером из Кирова Натальей Красильниковой, легла забавная и смешная пьеса А. Усачева.

Текста самого Чуковского вы здесь практически не услышите, и, наверное, это правильно – ведь даже трех-четырехлетние крохи, пришедшие на спектакль, уже цитируют классического «Айболита» наизусть. А тот, кто его еще не успел прочитать, сможет сделать это дома, вместе с родителями, бабушками и дедушками.

Ну а сюжетная канва в постановке сохранена. Доброму доктору, желающему помочь страдающим обезьянкам Африки, содействуют обезьяна Чи-Чи, попугай Карудо и Крокодил, в пути им помогают преодолеть трудности отзывчивые и самоотверженные волки, орлы и кашалот.

Преодолев географические препятствия, Айболиту и его соратникам предстоит по традиции сразиться со злым Бармалеем и его вредными и коварными друзьями.

К концу сказки добро, несомненно, победит зло, а славный звериный доктор еще раз докажет, что и детей, и взрослых, и даже страшных бармалеев в первую очередь лечат не пилюли и инъекции, а доброта, сострадание, взаимовыручка и умение прощать.

Малыши, собравшиеся в зале, тем временем смогут понять, что «вредные микробы в нас вызывают чувство злобы», а бояться врачей – и даже прививок и уколов! – совершенно не стоит, ведь «нет никого на свете добрее докторов».

Яркие декорации, забавные костюмы и планшетные куклы художника из Санкт-Петербурга Е. Мининой, озорная музыка композитора А. Кормщикова придают спектаклю особое очарование, равно как и вдохновенная игра актеров, которые на протяжении всего спектакля поют вживую.

Постановка идет в двух действиях и рассчитана на самых маленьких – все будет понятно даже детишкам двух-трех лет.

После спектакля зрители с удовольствием оставляли отзывы. «Спасибо большое за спектакль, это наша любимая сказка! Мы знаем все слова наизусть, цитируем. Дочке больше всего понравился Бармалей! Были рады побывать на премьере», - написали Елена и Милена.

«Прекрасное, разумное, доброе, вечное! Это чудо-спектакль. Каждый момент – удивительный и веселый. Радуется и мал, и стар», - оставили отзыв бабушка и ее пятилетняя внучка, которая только учится читать и писать, а потому ограничилась печатным словом «спасибо» и сердечком, выражающим всю полноту детских чувств.

Возрастное ограничение: 0+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//