Культура
16:57, 17 марта 2022
Тульский музей гармони деда Филимона стал обладателем гранта
Тульский музей гармони деда Филимона получил региональную грантовую поддержку, благодаря чему смог существенно расширить экспозиционные площади и представить посетителям экспонаты, ранее хранившиеся в запасниках.
В Тульской области особенное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, и особенно тем предприятиям, что заняты социальным предпринимательством. Сейчас их в регионе насчитывается около сотни, и свой статус бизнесмены подтверждают ежегодно.
-Социальные предприниматели получают помощь от правительства региона. В прошлом году это была грантовая поддержка, и сегодня мы находимся в музее деда Филимона, где именно на средства гранта был реализован проект по его реинновации, - рассказала председатель комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.
Грант предполагает софинансирование в равных долях, а максимальный размер его составил полмиллиона рублей.
В этом году также планируется поддерживать социальных предпринимателей, помощь будет оказана в их обучении и продвижении бизнесов.
-Сейчас под руководством губернатора разрабатывается огромный пакет мер поддержки предпринимательства, направленный на стабильное социально-экономическое развитие нашего региона, за этими мерами поддержки уже можно обращаться в центр «Мой бизнес» на Кирова, 135 в Туле либо по телефону горячей линии, - отметила Лариса Соломатина.
Музей деда Филимона открылся в одном из старинных особняков Тулы на улице Менделеевской 3 января 2018 года.
-Про Тулу говорят, что она столица самоварная, пряничная, гармонная. И мы задались вопросом, а почему же в ней нет музея гармони? – делится директор музея Сергей Кузнецов. – Да, есть ассортиментный кабинет на гармонной фабрике, мемориальный музей Белобородова, а вот музея, который рассказывал бы в целом о гармонном производстве, не было. И родилась идея восполнить этот пробел.
Сергей Кузнецов рассказал, что с 2020 года он подтверждает статус социального предпринимателя и уже не первый раз получает поддержку со стороны правительства Тульской области.
-В конце 2021 года мы получили грант, который позволил нам расширить музей деда Филимона. Мы увеличили экспозиционную площадь больше чем на двадцать квадратных метров, заказали новое оборудование, чтобы представить нашу коллекцию наиболее красиво и современно, - сказал директор музея.
В результате проделанной работы сегодня, помимо инструментов, в расширенном экспозиционном зале представлены документы, значки, фарфор – все то, что раньше находилось исключительно в запасниках. Музейщикам главная задача видится в том, чтобы собрать как можно больше материалов по истории гармони, ее производству в Туле.
-Мы здесь живем, гордимся своим краем, и хочется, чтобы люди как можно больше узнали об истории возникновения в Туле гармонного производства. Мы очень долго основывались только на письменных источниках, подтверждающих, что гармонное производство зародилось именно в Туле. А недавно в нашей коллекции появился уникальнейший шильдик, на котором указано – «Фабрика Василия Грызлова в Туле, которая существует с 1825 года». То есть теперь у нас есть материальный предмет, который подтверждает, что производство гармоней в Туле существовало уже в начале XIX века, - отметил директор музея.
Ранее на тему
15 марта, 22:07
08 марта, 14:58
08 марта, 13:17