Культура

15:48, 05 октября 2022

Тульский проект «Герой газетной полосы» на конкурсе «Авторский знак» занял первое место

Тульский проект «Герой газетной полосы» на конкурсе «Авторский знак» занял первое место

Проект Тульского регионального библиотечно-информационного комплекса занял первое место в номинации «Просветительские (популярные) издания» во II Всероссийском конкурсе краеведческих изданий библиотек «Авторский знак». 

Его организовала секция «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). Конкуренция более чем достойная: на конкурс была подана 161 заявка из 52 регионов. Напомним, первый конкурс проходил два года назад, но тогда наш регион в нем не участвовал, а в этот раз туляки заявили издание «Герой газетной полосы. Проект о внимательном чтении периодической печати 1941-1945 годов» – это часть большого и всем хорошо известного проекта «Войны газетная строка – строка Победы».

«По сути, это материальное воплощение того, чем мы занимались два года, – рассказала Юлия Иванова, генеральный директор библиотечного комплекса. – Конкурс сложный. Очень серьезные требования предъявлялись к материалам. Я сама – член жюри, но нашу работу не оценивала, а наблюдала, как другие члены обсуждали представленные работы. Наша победа – это достойная оценка того, что мы сделали. Оценивалась не только изложенная в изданиях информация – а эти издания разные; сегодня библиотеки вообще делают фантастические вещи, поэтому специалисты смотрели и на качество верстки и дизайн. У меня была возможность увидеть весь спектр представленных изданий, побывать на этой кухне, послушать обсуждения членов жюри, понять, какие проблемы или достижения они видят в нашей работе. Чем понравился наш труд? Мы всех удивили – мы первые и пока единственные, кто в таком масштабе, так глубоко реализовал проект, связанный с периодической печатью времен Великой Отечественной. Напомню, работа с газетами военной поры ведется почти 12 лет! Я слежу за аналогичными проектами. Да, очень многие библиотеки оцифровывают газеты, но, как правило, все заканчивается предоставлением доступа к ним: «Мы оцифровали, а вы, люди добрые, дальше делайте с этими газетами что хотите». Пошли по другому пути. Стали искать следы людей, о которых шла речь в прессе, изучать их биографии, находить родственников... В прошлом году в проекте опубликовали 50 историй, а сейчас у нас их набралось почти 100. Очерковая работа – это сохранение памяти».

По сути, тульские библиотекари стали одновременно и историками, и журналистами, и краеведами, и поисковиками. Первый год – чтобы понять, как работать – туляки действовали самостоятельно. А потом привлекли волонтеров – в основном школьников, которые захотели проводить время с какой-то пользой для общества. И это – один из лучших вариантов приобщения детей к изучению истории края, событий Великой Отечественной войны. Сейчас тулякам помогают около двух десятков добровольцев, причем они проживают и за пределами области. Так, откликнулись помощники из Оренбурга, Белгорода, Омска. Их родственники – не уроженцы оружейно-пряничного края и вообще никак не связаны с Тулой. Просто учащиеся заметили в интернете проект туляков, решили как-то помочь и, что называется, прикипели к нему.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей