Культура

17:44, 16 мая 2024

Тулякам рассказали, каким будет музей в старом кинотеатре

Тулякам рассказали, каким будет музей в старом кинотеатре

Филиал федерального Политехнического музея – одного из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира – расположится в центре Тулы, в здании бывшего кинотеатра «Центральный» – объекте культурного наследия регионального значения, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы.

Огромное, помпезное здание в стиле «сталинский ампир» взялись возводить в конце сороковых годов прошлого века силами пленных немцев, но дело шло медленно, а потому стройку объявил народной. Горожане взялись за дело с присущим тому историческому периоду энтузиазмом, и 15 декабря 1951-го кинотеатр «Центральный» принял своих первых зрителей.

Перед кинопоказами здесь играл духовой оркестр, располагавшийся на балконе, работал буфет, а фильмы показывали в двух залах – синем и красном, в общей сложности на четыреста мест. За четверть века кино здесь посмотрели 37 миллионов зрителей.

В 1960-е кинотеатр получил новейшую усилительную аппаратуру КЗВС-3, построенную по четырехканальной схеме, и чехословацкие проекционные аппараты Meopton. Интересно, что такая техника имеется в фондах Политехнического музея.

Тяжелые времена для кинотеатра настали в 1990-е. В семьях массово появились видеомагнитофоны, и культура походов в кино по выходным на премьеры канула в Лету. До 2008 года здесь работал «Дом кино» с бесплатными кинопоказами для льготников, а потом его закрыли.

В 2022 году было решено создать в здании филиал Политехнического музея, и решение это было весьма своевременным – еще немного, и в бывшем кинотеатре начались бы глобальные разрушения. Местами потолок уже обрушился, обнажив гнилые деревянные перекрытия, а некоторые из огромных колонн, лишившись опоры, буквально повисли в воздухе.

«Филиал Политехнического музея в Туле станет многофункциональным научно-просветительским и культурным центром. В основной экспозиции мы будем показывать достояния наших фондов, сформированных за полтора с лишним столетия. Естественно, уделим внимание контексту научного и промышленного наследия Тульской области, ее инженерной школе. Одна из постоянных экспозиций расскажет об истории самого Политехнического музея, а вторая будет посвящена истории кинотеатра «Центральный». Там будут представлены артефакты, найденные во время реконструкции – бобины кинопленок, монеты советского периода.

Многофункциональный зал станет площадкой для проведения лекций и дискуссий, встреч с учеными, просмотра научных фильмов. Отдельное помещение предусмотрено для занятий с детьми, а на нулевом этаже расположатся научные мастерские.

Для гостей будет предусмотрено свободное – бесплатное – посещение книжной гостиной и двух экспозиций. Сохранится преемственность места, ведь в кинотеатре «Центральный» и раньше были лекторий и читальный зал», - поделился планами генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

Открытие филиала Политехнического музея в Туле должно способствовать сохранению и приумножению технического и промышленного потенциала нашего региона.