Культура

15:20, 08 сентября 2022

В филиале ГИМа открылся спецпоказ изделий художника-ювелира Петра Аксенова

В филиале ГИМа открылся спецпоказ изделий художника-ювелира Петра Аксенова

Петр Аксенов — российский дизайнер ювелирных изделий, создатель одноименного ювелирного дома.

За 15 лет творческой карьеры он создал множество украшений, истоки которых – в русской культуре. Названия его коллекций отсылают к произведениям русской литературной классики, историческим событиям и личностям.

С рядом его изделий туляки и гости города уже знакомы по кинофильмам. Герои сериала «Война и мир» (BBC), киносаги «Екатерина» и фильма «Последний Богатырь» в кадре носят украшения от Аксенова.

Специальный показ в Туле мастер назвал «Russkaya Skazka».

– Сказка – то, с чего все началось, – рассказывает ювелир. – Мне хотелось в современной культуре делать что-то, близкое по духу русским корням. Первый был фотопроект «Русская сказка» и в нем я выступал как фотограф. Мы выискивали подходящие правильные интерьеры и костюмы, но никак не находили украшений. В чем снимать, скажем, Василису Прекрасную? Ответа на этот вопрос у нас не было. Поэтому первая серия украшений у меня была именно «Русская сказка».

Аксенов говорит, для него не важно – это былина, русская народная или сказка Бажова, Лескова, а может быть – по сюжетам картин Васнецова, Нестерова… Сказка просто есть в его творчестве. Без нее – никуда.

Как никуда и без Карла Фаберже – мэтра из прошлого, вдохновляющего ювелиров настоящего и, наверняка, будущего.

Под влиянием творений мастерской Карла Фаберже и, отдавая дань ювелирным традициям, Петр Аксенов создал брошь Coronation и серьги Rosebud. Еще один из ключевых экспонатов специального показа – брошь Saint Basil, которая напоминает храм Василия Блаженного.

Почему предметы показа, отсылающие к русской сказке, равно как и само название проекта, написаны латиницей? Отвечая на этот вопрос, Аксенов просит не искать в том подвоха.

– Наша культура многогранна. Если англичане в своей никакого русского кода найти не смогут, то для нас обнаружить английский код в русской культуре труда не составит. Тот же балет «Ромео и Джульетта». Вроде бы и никакой связи с русской сказкой нет, и тем не менее это интерпретация великого русского композитора, постановщиков, танцовщиков и так далее. Ну а если я захочу обратиться на Восток, то мне стоит только открыть «Сказку о золотом петушке» Пушкина. Да, и, к слову, Николай II Романов – прямой родственник английской короны.

На выставке представлены и церковные изделия. Это священнический крест и архиерейская панагия с изображением Федоровской Богоматери, покровительницы дома Романовых.

Специальный показ в филиале ГИМа – это подарок музея к Дню города. Продлится экспозиция до 3 октября (6+).

ФОТОРЕПОРТАЖ Сергея КИРЕЕВА

Реклама. Исторический музей. Филиал в Туле tula.shm.ru
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий