Культура

12:02, 21 октября 2013

В Туле откроется выставка дверных и оконных ручек

В Туле откроется выставка дверных и оконных ручек

Тула. 21 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Более 60 фоторабот было представлено на конкурс «Дойти до ручки», который Тульский историко-архитектурный музей провёл в рамках подготовки к грандиозному выставочному проекту «Забытый бренд. Тула скобяная».

Экспозиция откроется в конце недели. Участники творческого состязания искали на зданиях Тулы и региона красивые дверные или оконные ручки, фотографировали их и выкладывали снимки в группе «Тульский некрополитен» в социальной сети «ВКонтакте» в альбоме с названием «Дойти до ручки». Обязательно нужно было указать адрес, где сделана фотография.

Трое конкурсантов, представивших самые интересные снимки, получат призы. Лучшие фотографии будут представлены на выставке «Забытый бренд. Тула скобяная». Она откроется 26 октября и будет работать до 15 декабря в историко-архитектурном музее, расположенном по адресу: Тула, проспект Ленина, 31.

Проект уникален не просто для Тулы, но и для всей России. Многие экспонаты выставки никогда не демонстрировались, а видели их единицы, и только те, кто когда-то использовал предметы. Музей впервые представляет для обозрения удобные, долговечные, нужные и красивые вещи, которыми пользовались и пользуются в быту.

Посетители музея смогут увидеть даже поющие замки, коллекцию миниатюрный замков и другие артефакты, которые коллекционеры собирали по крупицам. Выставка рассказывает и о людях, создававших и создающих скобяные изделия. Сегодня лишь одно предприятие в городе занимается их изготовлением: это завод «Тула». Там до сих пор, например, делают керосиновые лампы.

В музее сумели восстановить сам процесс изготовления скобяных предметов. Подготовлен интереснейший видеоролик. Создан макет утраченного дворца-фабрики «скобяных королей» Тепловых, воссоздан фрагмент интерьера этого здания - предметы собирались из восьми семей наследников скобяных магнатов.

«Забытый бренд. Тула скобяная» - это настоящая семейная выставка. Взрослых и детей ждут мгновенная викторина с подарками и интерактивный уголок: настоящая скобяная лавка, будут организованы мастер-классы по работе с металлом. Проект обещает стать одним из наиболее заметных в областном центре.