Культура

13:51, 27 июля 2023

В Туле пройдет II фестиваль добрых искусств «Пятницкая башня»

В Туле пройдет II фестиваль добрых искусств «Пятницкая башня»

С 25 по 27 августа в тульском кремле пройдет фестиваль «Пятницкая башня».

Как говорят организаторы действа, он призван погрузить зрителя в атмосферу добра и любви, раскрыть смысл истинного искусства.

«Девиз фестиваля: возрождаем вечное. Сохраняем традиции. Объединяем поколения. На мысль о возрождении вечного меня натолкнул когда-то Донатас Банионис, который говорил, что все гонятся за новым, а нужно вечное сохранять», – рассказал на брифинге, посвященном фестивалю, его автор и организатор, актер Вадим Медведев.

Фестиваль этот многожанровый. В нем соседствуют театр, музыка, кино.

«Он объединяет разные виды и направления творчества, искусства, а еще и проходит в музее, ведь нужно не забывать, что тульский кремль – это музей. Безусловно, фестиваль рассчитан не только на туляков, но и на гостей, которые могут не просто приехать погулять по городу, но и получить пищу для размышлений, ведь этот фестиваль – не развлечения ради, а для просвещения и в каждом его блоке все нацелено на эту идею – просвещения посредствам исторических, философских постановок…» – отметила региональный министр культуры Татьяна Рыбкина.

«В современном мире все стремительно меняется. И то, что 3 месяца назад молодежь считала крутым, вдруг становится для них кринжем (молодежный сленг, синоним понятия «испанский стыд», – прим. ред.). То же и в творчестве происходит. Но, важно отдохнуть от гонки и подарить молодежи полоску света: добра, искусства, правильного отношения к ближним… Фестиваль «Пятницкая башня» – про это», – поясняет актер Антон Эльдаров, который выступает еще и в роли члена жюри многожанрового конкурса среди непрофессиональных артистов «Открытая сцена». Его финал пройдет в Туле в рамках фестиваля.

«Конкурс – это не что-то самостоятельное. Он вмонтирован в фестиваль. И прямо на набережной – за стенами кремля, жюри будет оценивать работы финалистов в номинациях: актерское мастерство, народное творчество, вокальный конкурс, хореографический конкурс, оригинальный жанр», – рассказал Медведев.

«Уже поступило более 1000 заявок онлайн. И до 1 августа их еще можно успеть подать. 5 августа появится шорт-лист финалистов, которые выйдут на очный конкурс на сцене тульского кремля», – уточнил Эльдаров.

«Пятницкая башня» станет частью масштабного культурного проекта «Музейное лето в Туле», инициатором и идейным вдохновителем которого выступил губернатор Алексей Дюмин. Напомним, суть «музейного лета» в том, чтобы фестивали, концерты, спектакли проходили на площадках музеев, либо сами музеи выходили в город, на открытые территории.

16+