Культура

16:35, 12 апреля 2024

В Туле вспоминали краеведа, стоявшего у истоков музеефикации кремля

В Туле вспоминали краеведа, стоявшего у истоков музеефикации кремля

В Тульском музейном объединении прошла конференция, посвященная 95-летию со дня рождения известного местного краеведа Вячеслава Ботя.

Круглый стол «Жизнь, отданная музею» в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля объединил краеведов, историков, музейщиков, преподавателей и студентов; участники встречи представили любопытные доклады по краеведению, литературе региона, а также в них шла речь и о деятельности Вячеслава Ботя. Это первая межрегиональная конференция, организованная после смерти Вячеслава Ивановича (напомним, его не стало в 2019 году). По словам гендиректора Тульского музейного объединения Романа Гаврилина, вклад Вячеслава Ботя в изучение истории как нашего региона, так и всей России переоценить в наши дни трудно. Ведь именно Боть стоял у истоков музеефикации кремля и многих музеев. При его участии открыли музеи командира «Варяга» Всеволода Руднева и ученого-агронома Андрея Болотова. 

200812031094.jpg

«Вячеслав Иванович оставался очень скромным и душевным человеком, легко находил общий язык со всеми сотрудниками, всегда оказывал им профессиональную помощь», – сказал Гаврилин. Напомним, с октября 1957 года по декабрь 1989-го Боть являлся директором областного краеведческого музея. Заведующая естественно-историческим отделом музея Дина Зацаринная рассказала о том периоде, продемонстрировала собравшимся архивные снимки и документы, в том числе личный листок по учету кадров музея, фото с экскурсий и встреч с именитыми гостями.

Лента новостей