Культура

15:34, 05 ноября 2013

В тульском музее можно увидеть завод-дворец XXI века

В тульском музее можно увидеть завод-дворец XXI века

Тула. 5 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Уникальная 3D-модель не дошедшего до наших дней завода-дворца Тепловых представлена в отдельном зале Тульского историко-архитектурного музея, где работает грандиозная выставка «Забытый брендъ. Тула скобяная».

Как сообщили «ТИ» в пресс-службе музея, там воссоздан интерьер одной из 38-ми комнат утерянного здания с немногочисленными сохранившимися подлинными предметами быта.

Скобяная фабрика братьев Тепловых была одной из крупнейших предприятий Тулы по объёму производства и численности рабочих. В 1869 году на фабрике работали 300 человек. Предприятие располагалось на территории полицейской части на берегу реки Упы, на углу Заварной и Набережной улиц в Заречье. На заводе изготавливались различные скобяные изделия: от гвоздей до воротных петель и запоров. Было организовано производство «...дверных, оконных и печных приборов, петель и замков» на сумму 110 тысяч рублей.

Скобяные изделия Тепловых, некоторые из которых представлены на выставке, считались лучшими в Туле, их охотно покупали даже в столицах: Санкт-Петербурге и Москве. Сырьё для своих изделий основатель фабрики Владимир Теплов закупал, главным образом, на Нижегородской ярмарке. В конце 1870-х годов при заводе на средства его директора открылось ремесленное училище. Об этом и многом другом можно узнать на выставке «Забытый брендъ. Тула скобяная», которая работает в городском историко-архитектурном музее на проспекте Ленина, 31.

Выставка продлится до 15 декабря.