Культура

17:20, 02 ноября 2023

В тульской «научке» открылась выставка деревянных дел мастеров

В тульской «научке» открылась выставка деревянных дел мастеров

В Тульской областной научной библиотеке открылась выставка, на которой представлены работы из дерева, выполненные в различных техниках – широко известных, таких, как знаменитая старинная тульская всечка и корнепластика, и современных, только завоевывающих известность и поклонников, таких, как лазерная резка по дереву.

Мастера тульской всечки Татьяна Панкеева и Андрей Макаров представили на выставке охотничьи ножи с ручками, украшенными богатым рисунком, шкатулки, посуду, кулоны, подвески, броши, серьги, расчески и другие украшения и предметы быта.

Искусство всечки – инкрустации по дереву крученой металлической проволокой, перламутром и кусочками дерева разных пород – появилось на Руси благодаря Петру Первому более трехсот лет назад. Разумеется, тульские мастера за истекшие столетия привнесли в него много нового и самобытного, например, изобрели кучерявую всечку, и продолжают это делать сегодня, в чем могут убедиться посетители выставки.

Молодая мастерица Ольга Алешина знакомит со своими работами, выполненными в технике лазерной резки по дереву. Это сложный технологический процесс, используемый для выполнения точных разрезов на различных деревянных материалах. Среди ее работ есть оригинальные украшения для девочек и женщин, елочные игрушки, шкатулки, сундуки, сувениры, предметы декора, товары для творчества и даже игрушки для животных.

Эта технология позволяет вырезать даже наличники для окон, причем намного быстрее и качественнее, чем это вручную делают мастера-ремесленники.

Ольга рассказала, что в детстве окончила художественную школу, а потом получила серьезную специальность «государственное и муниципальное управление», ничего общего не имеющую с творчеством. Работала ради заработка, а для души устраивала самые разные мастер-классы для детей и взрослых. Узнала о технологии лазерной обработки дерева, освоила, увлеклась, открыла свою мастерскую, а потом поняла, что это и есть для нее дело всей жизни – дарить людям радость и красоту.

На открытии выставки Ольга устроила мастер-класс по росписи елочных игрушек акриловыми красками.

Мастер резьбы по дереву Александр Степочкин уже более полувека работает в технике корнепластики и изготавливает скульптуры из корней деревьев – подчас характерные и весьма забавные, сделанные не только с душой, но и с юмором.

Свое ремесло художник называет аэробикой для воображения, а лучший подарок для Степочкина, по его признанию, это мешок корней. Сколько у него всего работ, мастер никогда не считал. Многое раздарено родственникам, друзьям и знакомым.

Иногда с работами расставаться откровенно жаль. Согревает мысль, что себе можно сделать еще одну, точно такую же, но, по признанию мастера, такое еще ему ни разу в жизни не удавалось, поскольку главный его соавтор – природа-матушка – никогда не повторяется…

«Я пенсионер, не работаю. Занимаюсь ерундой. Все уже для меня сделала природа, остается лишь разглядеть спрятанный в коряге образ и отсечь лишнее. Работы в технике корнепластики я увидел впервые еще в детстве и загорелся этим делом на всю жизнь. Теперь вся моя однокомнатная квартира доверху забита скульптурами и скульптурками. Иногда думал – и зачем мне это надо? А потом пошли выставки. Люди приходят, радуются – и это здорово, наполняет жизнь смыслом», – признался Степочкин.

Лента новостей