Культура

11:15, 13 марта 2023

В Тульской области прошла презентация альманаха «Дым Отечества. В поисках утраченного»

В Тульской области прошла презентация альманаха «Дым Отечества. В поисках утраченного»

«Хождение монет в период Древней Руси и Средневековья в Тульском крае», «Головеньки. Засечная черта», «О чем рассказал памятник, или Желябужские на Ломинцевской земле», «Помощь тыла фронту в годы Великой Отечественной войны: по материалам газет «Щекинский шахтер» и «Коммунист» – вот лишь некоторые работы, вошедшие в очередной – уже седьмой – щекинский литературно-краеведческий альманах «Дым Отечества. В поисках утраченного». 

Презентация сборника прошла по уже сложившейся традиции в Щекинском художественно-краеведческом музее. Вначале собравшиеся поздравили с 75-летием краеведа Евгения Трещева, а затем поведали, как рождался альманах, поделились планами. «Про то, как важно сегодня краеведение, говорит уже хотя бы такой факт: однажды я со своими школьниками из села Ломинцево отправился на автобусе на экскурсию в киреевское село Дедилово. Там мы искали место, где находилось городище. А село-то огромное, взором не окинешь, так что легко сам ничего не найдешь, если пойдешь искать. Стали тогда опрашивать местных – но все только удивленно вскидывали брови: «Городище? У нас? Первый раз слышим», – рассказал пришедшим на презентацию один из постоянных авторов альманаха Сергей Зубарев. – И только батюшка в церкви смог нам поведать об истории села и показать то самое городище. Так вот чтобы не быть иванами, родства не помнящими, мы и решили издавать сборник, публикуя в нем результаты наших изысканий. Еще, конечно, хотелось бы, чтобы в школы вернули занятия по краеведению: без них трудно воспитывать патриотизм и будить интерес к богатейшему прошлому нашего района».

А загадок и удивительных историй действительно еще много. Кто, например, помнит, где у нас располагался поселок Углегаз, и кто там проживал? Или кто расскажет о паровозах и маневровых тепловозах, ходивших по городу и которые можно было встретить на путях даже в девяностые? А сколько всего таят в себе недавно рассекреченные архивные документы о том периоде, когда в районе в 1941 году находились гитлеровцы! Или кто знает все детали жизни семейства Гиллей, внесших существенный вклад в развитие щекинской экономики еще в XIX веке? Говорят, вокруг этой фамилии за последние десятилетия уже столько «наросло» небылиц и передергиваний, что точки над i теперь могут расставить исключительно архивные документы – и в Щекино уже есть исследователи, которые регулярно «бодрят» папки из фондов Государственного архива Тульской области. Немало всего подзабытого – и в газетных подшивках советского времени, где воспевали трудовые подвиги и бичевали пьяниц, бракоделов, тунеядцев… Надо сказать, альманах – не единственный источник любопытной информации. Ирина Ермакова, директор архива Щекинского района, сообщила: краеведы уже готовят книгу к 100-летию Щекинского района – напомним, вековой юбилей мы отпразднуем в следующем году. Кстати, Ирина Юрьевна представила в седьмом номере альманаха и свой материал – о том, как работало предприятие «Кислотоупор»: какую продукцию и в каком объеме выпускал завод, какой ущерб ему причинили фашисты и как производство восстанавливали после войны. А кто сегодня помнит, что «Кислотоупор» в 1980-м возродил старинный промысел – филимоновскую игрушку?

«Будем пытаться найти ответы и на такие каверзные вопросы: как и когда создавали стадион в Щекино, какие названия он носил или чем занимался появившийся у нас в 1969 году клуб путешественников? – продолжил Сергей Зубарев. – Откроем рубрику «Имена и адреса» – расскажем о знаменитостях, посещавших Щекинский район или работавших на его территории. А еще хотелось бы в краеведческом музее проводить «Литературные гостиные» – вечера, на которых бы мы говорили о поэтах и их творчестве. Думаю, многим это будет интересно и полезно. Ведь у нас и сборник во многом получился литературный. Не за горами уже и восьмой номер альманаха! Редколлегия тем временем ищет новых авторов и готова рассмотреть их краеведческие работы».

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//