Экономика

13:38, 08 декабря 2022

Контроль над компаниями с госучастием будет усилен

Контроль над компаниями с госучастием будет усилен

В кабмине страны подписано распоряжение об усилении ответственности топ-менеджеров за достижение ключевых показателей эффективности (КПЭ) организаций с госучастием и своевременную публикацию отчетности.

Как сказано на сайте федерального правительства, с нынешнего года все без исключения организации с госучастием должны будут ежеквартально отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности, размещая данные на межведомственном портале Росимущества.

В отчетах должны быть указаны прибыльность организации, ее функциональные показатели, указывающие на эффективность реализации значимых проектов.

До сих пор все эти критерии утверждали советы директоров госкомпаний после согласования с профильными министерствами. Теперь же решения будет принимать межведомственная рабочая группа, с «учетом предложений Минфина, позиций Минэкономразвития и отраслевых органов власти. После чего они будут доводиться до исполнителей:

- до организаций из специального перечня правительства – через директивы правительства;

- до организаций, права акционера которых осуществляют федеральные органы власти, посредством директив таких органов;

- до госкорпораций, публично-правовых компаний и других организаций – через поручения правительства» – дает пояснения пресс-служба кабинета министров.

Что касается системы премирования топ-менеджеров госкомпаний, то документом установлены размеры вознаграждения, полагающегося руководителям за достижение ключевых показателей эффективности: от 15 до 50 процентов совокупной годовой премии, что, как отмечают в правительстве, послужит стимулом для руководителей активнее работать над реализацией значимых проектов.

В случае же несвоевременного и недостоверного предоставление данных о достижении ключевых показателей эффективности, нарушителю грозит депремирование в размере не менее 20 процентов стимулирующих выплат.

«Решения о выплате премий будут приниматься на основании данных, размещенных в государственной автоматизированной системе «Управление» и на межведомственном портале, что исключит возможность «корректировок» показателей со стороны менеджмента при подготовке материалов и обоснований для рассмотрения на совете директоров вопросов о степени достижения ключевых показателей эффективности» – сказано на сайте кабинета министров.

12+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей