Экономика

13:11, 11 января 2023

Центробанк возобновляет операции с иностранной валютой

Центробанк возобновляет операции с иностранной валютой

Центробанк возобновляет операции с иностранной валютой

Речь идет о юанях, об интервенциях в рамках бюджетного правила, которые будут зависеть от доходов от продажи нефти и газа. Об этом сообщает rbc.ru.

«Банк России с 13 января возобновит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, говорится в сообщении регулятора.

«Речь идет о закупках валюты при высоких нефтегазовых доходах и продаже при низких. Однако в отличие от механизма валютных интервенций, который действовал до начала прошлого года, теперь операции будут проводиться с юанями, а не с «токсичными» западными валютами. Они будут проходить в валютной секции Мосбиржи», - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что для минимизации влияния указанных операций на динамику валютного курса Банк России будет покупать (продавать) иностранную валюту на рынке равномерно в течение каждого торгового дня месяца», — подчеркивает регулятор. В начале года речь будет идти именно о продаже, следует из релиза Минфина. Недополученные нефтегазовые доходы составят 54,5 млрд руб. — именно на эту сумму планируется продажа юаней.

Из сообщения Министерства финансов следует, что операции будут проводиться в период с 13 января по 6 февраля 2023 года, соответственно, ежедневный объем продажи иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд руб. В связи с наличием рисков снижения фактических объемов экспорта газа по сравнению с прогнозными значениями объемы поступлений от экспортной пошлины на газ могут сложиться в меньшем объеме». Это будет учтено в соответствующей корректировке в ближайшие месяцы».

В Минфине уточнили, что объем операций по покупке или продаже юаней «будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей