Экономика

11:26, 21 декабря 2022

В Тульской области в ноябре годовая инфляция составила 9%

В Тульской области инфляция по итогам ноября составила 9%, что на 0,9 п.п. ниже, чем в ноябре.

В целом по России она находится на уровне 12%, а по ЦФО – 12,5%.

Инфляция в Тульской области замедляется благодаря снижению годовых темпов прироста цен на продукты. Один из важных факторов влияния – расширение предложения продовольственной продукции. Увеличение объемов производства мяса в хозяйствах соседних регионов повлияло на соответствующую динамику цен как на свинину, так и на продукты ее переработки – отдельные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Снизились годовые темпы прироста цен на творог, сметану, кисломолочные продукты. Увеличение урожая гречихи в регионах-производителях привело к расширению предложения, в итоге цены на гречку снизились.

Непродовольственная инфляция в регионе также замедлилась. Ослабление потребительского спроса на автомобили продолжает оказывать влияние на снижение темпов прироста цен на них. Спрос на автомобильные шины вслед за сокращением спроса на машины также снизился при наличии достаточных запасов данной продукции на рынке.

Развитие туристического кластера в регионе привело к расширению предложения со стороны пансионатов и домов отдыха в Тульской области. Это оказало влияние на уменьшение темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги в регионе.

 

Лента новостей