Экономика

14:24, 21 июля 2016

Алексей Дюмин принимает участие в Москве в работе Форума стратегических инициатив

Алексей Дюмин принимает участие в Москве в работе Форума стратегических инициатив
Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин принимает участие в работе Форума стратегических инициатив, который проходит в Москве на территории ВДНХ. Глава региона выступил на заседании дискуссии «Регионы. Точки роста».
«Говоря о новых точках роста, всегда нужно учитывать имеющиеся ограничения. Несколько дней назад мы провели заседание Совета по стратегическому развитию области, и все главы муниципалитетов в один голос заявляли, что при нынешнем состоянии бюджетов можно вести речь лишь о «содержании», но не о «развитии». Отчасти они правы. Внешние ресурсы ограничены. Приходится изыскивать внутренние и при этом стараться добиться максимального эффекта для жителей региона. Задача непростая, но выполнимая», – произнес Алексей Дюмин.
Так, в Тульской области уже не первый год реализуется проект «Народный бюджет», которым туляки гордятся и опытом реализации которого готовы делиться. Он объединяет ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств благотворителей и самих жителей региона. В чем его суть? Все жители области имеют возможность получить софинансирование из регионального и муниципального бюджетов на требующие первоочередного ремонта объекты инфраструктуры – кровли домов, водопроводы, тепловые сети.
«При этом они не только вкладывают в проект собственные деньги, но и лично участвуют в его реализации. На всех этапах: от выбора объекта для ремонта, голосования и подачи заявки совместно с местной администрацией – до непосредственного участия в контроле за ходом строительства и приемке выполненных работ, – продолжил Алексей Дюмин. – Отмечу, доля средств собственно граждан, как правило, незначительна – всего несколько процентов. Еще до 10 процентов вкладывает местный бизнес, не более 10-20 процентов берется из средств муниципального бюджета. Область выделяет в среднем более 70 процентов. Получается, что вклад граждан небольшой, а контроль за использованием средств с их стороны значительно более тщательный, чем обычно. Такой подход делает их более активными, заинтересованными. Люди чувствуют себя хозяевами собственной судьбы. Практика эта не уникальна, но в Тульской области проект «Народный бюджет» – один из самых масштабных в стране. За 2011-2015 годы по «Народному бюджету» реализовано почти три тысячи проектов на сумму более двух миллиардов рублей».