Рекламный баннер.

Экономика

19:32, 17 июня 2022

Более 50 млрд рублей инвестиций привлекла Тульская область за два дня ПМЭФ

Более 50 млрд рублей инвестиций привлекла Тульская область за два дня ПМЭФ

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подвел предварительные итоги Петербургского международного экономического форума-2022.

«Это уже седьмой Петербургский международные экономический форум, в котором принимает участие Тульская область. Регион отмечают на каждом форуме по тем или иным позициям. Конечно, есть к чему стремиться. Существуют регионы и мегаполисы, у которых большие возможности. Но Тульская область тоже имеет свою специфику, и мы ей гордимся. Это индустриальный регион, в нём много крупных предприятий химической и металлургической отрасли и появляющиеся вновь территории опережающего экономического развития, моногорода и технопарки. Задачи всех уровней власти – от регионального до муниципального компонента – обновлять инвестиционный потенциал каждого муниципального образования, искать новые площадки, привлекать инвесторов. Всё это направлено на улучшение экономической ситуации как в целом региона, так и отдельно взятого района или населённого пункта.

Этот форум для нас получился не в том финансовом объёме, на который мы рассчитывали. Это объяснимо, потому что ушли три большие зарубежные компании. Одна из компаний – из пищевой отрасли. Инвестиции в этот проект составляли 15 млрд рублей. Но, невелика потеря. Найдём других инвесторов, которые заинтересуются этим современным высокотехнологичным направлением. Исходя из масштабов проекта, это будет не один человек, а группа людей.

Аналогичная ситуация обстоит и по другим двум площадкам, откуда ушли инвесторы.

Самое главное, что те соглашения, которые мы подписали, имеют четкий план действий.

Соглашения подписаны на сумму более 50 млрд рублей. За этой цифрой не только объемные инвестиции в регион, но и более трех тысяч новых рабочих мест в химической, металлургической, строительной и пищевой отраслях промышленности, а также в научно-образовательной деятельности. Характерно, что продукция примерно 30% от числа этих предприятий будет востребована не только в Тульской области, но и в Центральном Федеральном округе. У неё есть и немалый экспортный потенциал.

Сегодня мы увидели заинтересованность новой группы представителей малого и среднего бизнеса, которые проявили заинтересованность в функционировании в региональных зонах с особыми экономическими условиями с географией Тульской области. Я дал поручение проработать с ними все возможные нюансы.

Один из проектов – это строительство современного хаба, который повысит производительность труда и обеспечит логистические цепочки для всех резидентов особой экономической зоны.

Мы отлично понимаем, чтобы все намеченные проекты были реализованы, со своей стороны мы должны подготовить необходимую инфраструктуру по энерго- и водоснабжению, исходя из потребностей новых резидентов.

Необходимые мощности заложены. Сейчас работа ведется с министерством энергетики и министерством финансов на федеральном уровне», - подчеркнул глава региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий