Экономика

17:43, 15 июля 2013

Через 2 года в Тульской области объем привлеченных инвестиций составит не менее 25% от ВВП

Тула. 15 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Меры, направленные на привлечение инвестиций в Тульской области, обсудили сегодня в ходе оперативного совещания правительства региона.
Как рассказал директор департамента экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, ожидается, что к 2015 году объем привлеченных инвестиций составит не менее 25 процентов ВВП, к 2018 году - не менее 27%.
Для достижения указанных результатов в область планирует принимать активное участие в различных форумах для формирования позитивного образа региона и налаживания внешнеэкономических связей. В частности, уже готов план участия в международных Форумах в Канаде, Германии, странах Юго-Восточной Азии.
Также с помощью созданной "Корпорации развития Тульской области" будет организовано сопровождение инвестпроектов по принципу "одного окна".
Помимо этого, в Тульской области появятся индустриальные парки. В качестве примера Лаврухин привел Узловский район, где на месте строительства индустриального парка до конца года будут проведены археологические работы. к этому сроку будут  готовы и проекты инженерной инфраструктуры, системы водоснабжения и водоотведения, к строительтсву которых приступят уже в 2014 году.
Еще одним способом привлечения инвестиций станет увеличение списка льгот и субсидий. В частности для инвесторов предусмотрено снижение ставки налога на прибыль до 15,5% и полное освобождение от налога на имущество
Также директор департамента рассказал, что региональная программа по улучшению инвестклимата в 2011-2016 гг предусматривает возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальные парков. Деньги на эти цели выделит инвестфонд Тульской области. уже в этом году часть средств будет направлена на создание транспортной инфраструктуры к создаваемым производствам (ЗАО "Алексинское стекло", ООО "Воловский бройлер").