Экономика

10:22, 31 июля 2013

Читайте в "ТИ": О перспективах металлургической отрасли в Тульской области

Российская металлургия зародилась в Туле, когда еще в 1632 году по указу царя здесь построили первую доменную печь. Технологии с тех пор, разумеется, сильно изменились, однако наш регион по-прежнему старается не сдавать позиции в этой отрасли. Но если конкурировать на внутреннем рынке пока удается, то бороться с такими «внешними» соперниками, как, к примеру, Китай, Япония, Индия, все сложнее. Уповать на традиции здесь бессмысленно, надо искать пути для движения вперед.
О перспективах тульских предприятий вчера говорили участники  экспертного совещания по разработке концепции стратегии развития металлургической промышленности региона до 2030 года.
– Задача перед нами стоит амбициозная, горизонт планирования высокий, – отметил, открывая заседание, заместитель председателя областного правительства Денис Тихонов. – Конечно, мы не можем спрогнозировать все сценарии развития, но основные тренды понятны уже сегодня. Нам необходимо на своей территории замыкать производственные цепочки, надо идти по всем промышленным направлениям и оставлять добавленную стоимость у себя в регионе. Только так мы сможем добиться результата.
Надо сказать, сложилась весьма своеобразная ситуация. В общем объеме производства области предприятиям металлургии принадлежит почти пятая часть. Однако работают они на экспорт, хотя буквально по соседству с ними располагаются металлоемкие машиностроение и оборонка. По мнению составителей концепции, проблема заключается в том, что основным видом остается низкотехнологичная продукция – чугун и ферросплавы, тогда как на внутреннем рынке региона спросом пользуются сталь и прокат. Да и цены на них более стабильны, что существенно снижает риски.
Читать далее
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей