Экономика

14:03, 19 апреля 2016

Эксперты определили основные приоритеты эффективной работы промышленных предприятий региона

На базе АО «НПО «СПЛАВ» под председательством первого заместителя генерального директора, генерального конструктора, научного руководителя АО «НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца  состоялось совместное заседание экспертных рабочих групп «Развитие существующих производств» и «Поддержка несырьевого экспорта» по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.

В ходе заседания были определены этапы решения основных задач по преодолению угроз, препятствующих динамичному развитию промышленного сектора экономики, достижению уровня безубыточности региона, обеспечению собственными источниками доходов. Было отмечено, что одна из таких задач – это рост качества жизни в Тульской области за счет увеличения собственных налоговых поступлений.

За прошедшие несколько лет Тульская область убедительно продемонстрировала способность к экономическому и социальному росту. В то же время, ситуация, сложившаяся в мировой экономике, ощутимо влияет на регионы России. Замедляются темпы экономического роста.

Курс на преодоление кризисных явлений в экономике и выполнение ключевых социальных обязательств перед населением требует усилий не только всех уровней власти, но и бизнес-сообщества.

Как отметил генеральный директор ОАО АК «ЦНИИСУ», президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, улучшение инвестиционного климата в Тульской области, обеспечивающее рост объемов прямых инвестиций, создание новых рабочих мест с высокой производительностью труда, рост объемов производства, достижение на этой основе устойчивого социально-экономического развития – всё это должно стать основным направлением для динамичной работы в ближайшие годы.

Основными ориентирами для работы на среднесрочный период обозначены: обеспечение положительной динамики индекса промышленного производства, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, увеличение количества рабочих мест (в том числе высокопроизводительных) на промышленных предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, увеличение объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области, увеличение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.