Экономика

19:53, 14 апреля 2014

Fitch подтвердило рейтинги Тульской области на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом

Fitch подтвердило рейтинги Тульской области на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом
Тула. 14 апреля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Тульской области: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Об этом "ТИ" сообщили в пресс-службе правительства региона.

Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом.

Одновременно агентство подтвердило на уровнях «BB» и «AA-(rus)» рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций региона, находящихся в обращении на внутреннем рынке, на сумму 8,5 млрд. рублей.

Как отмечается в сообщении, рейтинги отражают приемлемые операционные показатели Тульской области, умеренный, хотя и растущий, прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и диверсифицированную экономику.  Рост прямого риска агентство связывает с более высоким уровнем капитальных расходов, направленных на реализацию программы по газификации региона и расширение поддержки предпринимателей, осуществляющих инвестиционные проекты в области.

Fitch ожидает, что операционный баланс Тульской области будет подкрепляться дальнейшим расширением налоговой базы региона и будет достаточным для обслуживания долга в 2014-2016 гг. В 2013 г. операционный баланс улучшился до 5,4% от операционных доходов с 3% в 2012 г. ввиду роста налогов и текущих трансфертов из федерального бюджета.  

В числе  позитивных факторов  отмечается также отсутствие  у региона условных обязательств,

По оценке аналитиков,  Тульская область имеет умеренную по масштабам, но растущую экономику. Экономика региона является диверсифицированной и имеет хорошо развитую обрабатывающую промышленность. Темпы экономического роста в регионе опережают среднероссийские показатели. ВРП Тульской области увеличился на 3,4% в 2013 г., превысив рост в стране (1,3%). Правительство региона ожидает, что экономика Тульской области продолжит демонстрировать рост выше среднероссийского уровня в 2013 г.

 

* Fitch Ratings – рейтинговое агентство , входящее в «большую тройку» наравне с  Moody’s и Standard&Poors. .

Fitch Ratings присваивает международные и национальные рейтинги, которые официально называются рейтингами дефолта  эмитента.