Экономика

17:23, 13 декабря 2012

Почему тульские товары не берут в сетевые магазины?

Почему тульские товары не берут в сетевые магазины?
Тула. 12 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В региональном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку прошло совещание. Важным вопросом стало взаимодействие местных товаропроизводителей с крупными торговыми сетями. 

Сейчас доля местных товаров с крупных сетевых магазина Тулы и области составляет лишь 16-20%. По мнению, Кирилла Гузова, председателя профильного комитета, она должна приблизиться к цифре 70%.

Так зампред областного правительства Павел Воронин обрисовал перспективы недоброжелательного отношения к местным производителям со стороны сетевиков:

«Люди будут просто сворачивать бизнес и уезжать. А это не может не отразиться на благосостоянии жителей региона в целом. У нас сейчас более 2 тысяч вакансий в сельском хозяйстве. Так никто не идет работать. Губернатор Владимир Груздев сейчас предпринимает меры, чтобы подтолкнуть людей организовывать бизнес, возрождать АПК региона, а вы не берете их товары».

Генеральный директор ООО «СПАР Тула» Сергей Оленич заявил о том, что по некоторым товарам доля в их сетях очень значительная. Например, 96% хлебобулочных изделий в "Спарах" именно тульские, но, к примеру, местной картошки всего 16%. 

«Это не потому, что мы не берем тульскую продукцию. Просто местные производители зачастую предлагают нам взять товар без соответствующей документации. Фермер привез фургон картошки, всего 1,5 тонны, она не помыта, не расфасована, бумаг на нее нет – «берите»! Так, конечно, работать нельзя», - объяснил он.