Экономика

15:36, 23 января 2023

Предприятия Тульской области научат бережливому производству

Предприятия Тульской области научат бережливому производству

В бизнес-инкубаторе областного центра стартовала программа повышения уровня компетенций сотрудников промпредприятий Тульской области «Фабрика процессов» 2023 года.

Здесь промышленники осваивают азы бережливого производства, знакомятся с его инструментами, в том числе системой организации и рационализации рабочего места 5S.

Задача сертифицированных тренеров – показать специалистам, как важно отслеживать бизнес-процессы и как их правильно организовывать вместе с процессами производственными.

– Нужно не просто сказать: «Смотрите, а можно было так!». Ведь тогда в ответ услышим: «Мы лучше знаем свое производство!». А мы должны в условиях учебной площадки подтолкнуть людей к тому, чтобы они сами нашли, увидели, почувствовали все свои проблемы и переложили варианты их решения на свои производства, – поясняет заместитель руководителя регионального центра компетенций Тульской области Дмитрий Холин. – То есть нам приходится исправлять мышление промышленников, их отношение к процессам. Ведь те, с кем мы общаемся, безусловно, профессионалы, они знают все, что происходит на их заводах, но они все время находятся внутри процессов, а потому их взгляд, что называется, замыливается. Вот, чтобы начать меняться, необходимо посмотреть на ситуацию под другим углом.

По сути, занятия в учебном центре «Фабрика процессов» – это деловая игра, в которой тренеры помогают коллективам осознать, понять и освоить техники, методики, призванные минимизировать убытки компаний и выходить на получение устойчивой прибыли. Так что, поучаствовав в квесте, команды предприятий возвращаются на производства и добиваются уже на практике положительных финансовых результатов.

Примеров, говорят в центре компетенций, превеликое множество.

– У нас на учебе был руководитель компании, который перед началом заверял нас, что в его отрасли прирост производительности труда 5 процентов – это рекорд, достичь которого смогли лишь в Германии. После занятий на его предприятии производительность труда за год выросла на 35 процентов. И он просил как можно больше его сотрудников привлечь к обучению. В итоге вместо первых 14 человек у нас побывали 52 его специалиста. И заработную плату этот руководитель коллективу поднял сразу на 15 процентов, – рассказывает историю одного успеха Дмитрий Холин.

«Фабрика процессов» – формат для региона не новый. Прежде программа была нацелена исключительно на участников нацпроекта «Производительность труда». Теперь в ней могут поучаствовать все желающие, включая малые и средние предприятия и даже студенты вузов. В планах этого года провести 45 занятий.

– В текущем году мы хотим максимально вовлечь в обучение специалистов оборонных предприятий области, чтобы повысить их производительность труда, – подчеркивает региональный министр промышленности и торговли Вячеслав Романов.

Лента новостей