Экономика

12:49, 03 декабря 2015

Президент поставил задачу до 2020 года полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства

Президент поставил задачу до 2020 года полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства
Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить российский рынок продуктами отечественного производства.

"Еще 10 лет назад почти половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия - среди экспортеров, - сказал глава государства. - В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции составил почти 20 млрд долларов. Это почти на треть больше, чем доходы от продажи вооружений. И этот рывок наше сельское хозяйство совершило в короткий срок". 

Владимир Путин считает, что нужно поставить задачу национального уровня и в 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства. И нужно еще более широко быть представленными на мировом рынке. 

"С нашими ресурсами мы можем себе это позволить", - подчеркивает президент.

По его мнению, чтобы решить такие задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

"Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев земли, которые используются не по назначению. И продавать их тем, кто будет их использовать должным образом. Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, прошу внести поправки в законодательство и принять соответствующие законы. Мы еще очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться исследовательские институты, а также бизнес", - заключил Владимир Путин.

В эти минуты президент РФ Владимир Путин выступает с посланием Федеральному Собранию. Выступление главы государства транслируется в прямом эфире нескольких телеканалах и радиостанциях. Эта церемония уже двенадцатая для президента РФ Владимира Путина и двадцать вторая по счету за всю историю оглашения подобных посланий.

На церемонию оглашения послания в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца приглашены не только парламентарии, но и члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель ЦИК, руководитель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители Общественной палаты РФ. В Кремль также приглашен губернатор Тульской области Владимир Груздев.