Экономика

10:27, 01 ноября 2022

Проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ утвержден

Проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ утвержден

Документ, утвердивший инновационный проект «Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ» подписал глава федерального кабмина Михаил Мишустин.

Как отмечают в правительстве, система мониторинга призвана не допустить негативного влияния изменений климата как на отрасли экономики, так и на качество жизни людей. Она обеспечит получение независимых климатических прогнозов и информации о причинах изменения климата. А научно обоснованные данные «станут основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата».

Предполагается, что в проведении нужных исследований и разработок будут участвовать десятки научных организаций по всей стране.

«С их помощью будет создана физико-математическая модель Земли, проведен мониторинг различных климатических процессов, разработаны сценарии декарбонизации отраслей экономики. Кроме того, ученые создадут системы наблюдения за таянием многолетней мерзлоты. Также будут разработаны программы действий по борьбе с опустыниванием для 13 регионов страны» – говорится на сайте правительства.

Реализовывать новый формат намерены в два этапа, первый из которых продлится до конца 2024 года. За это время должны быть подготовлены научные, правовые и кадровые условия для функционирования системы, сформирована методическая основа для проведения экологической трансформации отраслей экономики. Затем начнется второй этап, в рамках которого система должна начать функционировать полностью.

Ответственным за проект назначено Минэкономразвития в партнерстве с различными федеральными органами власти.

Напомним, в начале октября зампред правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко на заседании президиума Совета при президенте по науке и образованию анонсировала становление в России единой системы мониторинга.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей