Экономика

14:50, 01 июля 2013

С 1 июля тулякам придется платить на 12-15% больше за коммунальные услуги

С 1 июля тулякам придется платить на 12-15% больше за коммунальные услуги

Тула. 1 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня в здании правительства Тульской области состоялась «прямая линия» с председателем комитета Тульской области по тарифам Дмитрием Васиным.

Основная часть вопросов касалась увеличения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля.

Дмитрий Васин рассказал, что тарифы на электроэнергию для населения повысятся на 12% и составят 3 рубля 36 копеек за кВт.ч для городского населения и 2 рубля 36 копеек за кВт.ч для сельского и городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками.

На 15% увеличатся цены для населения на природный и сжиженный газ для населения. Цена одного кубического метра природного газа составит теперь 4 рубля 63 копейки. Розничные цены килограмма сжиженного газа увеличились до 25 рублей 21 копейки для ОАО «Тулаоблгаз» и 26 рублей 88 копеек для ЗАО «Тулагоргаз» (в баллонах для доставки).

Говоря о тарифах на тепловую энергию и горячую воду, Дмитрий Васин отметил, что в среднем по области они выросли на 13,15%. При этом для каждой теплоснабжающей организации установлен тариф в зависимости от технико-экономических параметров ее деятельности.

«Для организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, также установлены экономически обоснованные тарифы, зависящие от условий деятельности предприятия. В среднем по области их рост составил 11%», - сказал председатель комитета Тульской области по тарифам.

Он пояснил, что основная причина роста цен – подорожание энергоресурсов, стоимость которых определяет порядка 50% конечной цены услуги.

Было также отмечено, что плата за коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года не увеличилась и осталась на уровне декабря 2012 года. С 1 июля рост платы по всей совокупности коммунальных услуг в большинстве муниципальных образований региона не превысит 12% (в муниципальных образованиях с преобладанием в структуре потребления природного газа и электроэнергии – до 15%). С учетом того, что в первом полугодии плата не увеличивалась, среднегодовой рост к уровню декабря прошлого года составляет от 6% до 7,5%.