Экономика

09:05, 05 февраля 2014

Сегодня в "ТИ": Быть ли цементному заводу в Веневском районе?

Сегодня в "ТИ": Быть ли цементному заводу в Веневском районе?
Быть ли цементному заводу в Веневском районе? Споры об этом ведутся уже четыре года. С одной стороны словесных баррикад – жители, которые хотят трудиться в своем районе, получать достойную зарплату, муниципалитет и инвесторы. С другой – местные активисты: краеведы, защитники природы и даже москвичи-дачники. Одна из них, Марина Саврасова, недавно разместила в Интернете гневную петицию, адресованную президенту России. Мнений много, они настолько разные, что однозначно принять чью-то точку зрения сложно. Редакция «Тульских известий» провела собственное расследование.

Хронология
конфликта

Соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и компанией «Интеко» было подписано 4 июня 2010 года. Кстати, при первом рассмотрении инвестпроекта цементный завод планировалось построить на месте закрывшейся шахты «Бельцевская». А потом владелица «Интеко» Елена Батурина продала все свои активы и перебралась за границу. Новые хозяева решили не развивать цементное направление, и в результате проект завода достался компании «Деловой центр», которая начала делать предварительные оценки, необходимые для проектирования.
И в общем-то, ничто не предвещало конфликта. Однако через восемь месяцев местные краеведы и активисты проектом заинтересовались, и так, что даже несколько раз выходили на митинги и начали собирать подписи против строительства завода.
Как сообщили в администрации района, никакого формального продолжения эти инициативы не имели, за исключением обращения в природоохранную прокуратуру. На запрос последней веневские власти дали ответ, что пока, собственно, рано говорить о негативном воздействии завода на окружающую среду, так как предприятия просто нет. Есть только инвестиционное соглашение и предпроектные расчеты.

Средства массовой дезинформации

Вообще, в спорах о строительстве завода много неточностей. Одна из них – слух о том, что решение, каким быть предприятию, уже принято без учета мнения жителей. Это не так. Сейчас все находится на стадии предпроектной оценки. Цель ее как раз в том и заключается, чтобы собрать предложения, замечания всех заинтересованных сторон. В центральной городской библиотеке Венева уже месяц лежит том со справочными информационными материалами по планируемому производству. Но интерес жителей невелик. За все время не поступило ни одного замечания по существу.
Зато непроверенные данные часто фигурируют в комментариях на интернет-форумах. Причем искаженные сведения подаются со ссылкой на управляющую компанию проекта – ЗАО «Деловой центр».

Читать ДАЛЕЕ

Лента новостей