Экономика

10:26, 29 ноября 2013

Сегодня в "ТИ": Почему тульские предприятия испытывают кадровый голод?

«Важнее кадровой тематики, слава богу, нет. Почему – слава богу? Потому что раньше главной проблемой было отсутствие денег. Однако финансирование налаживается, теперь важно обеспечить темпы роста производства», – считает министр промышленности и ТЭК региона Дмитрий Ломовцев. Он рассказал «Тульским известиям», почему предприятия региона испытывают кадровый голод и как они пытаются решить эту проблему.

Корень проблемы
В советское время была целая наука, которая занималась воспроизводством трудовых ресурсов и программами комплексной подготовки кадров с учетом территориальных и отраслевых пропорций. К сожалению, в настоящее время на федеральном уровне планирование подобного рода не проводится в прежнем масштабе. И поэтому мы исходим не из потребностей «сверху», то есть широкого качественного анализа, а из потребностей «снизу» – из того, что необходимо предприятиям. А эти потребности снизу лучше видны, как показывает практика, именно на региональном уровне.
Что же мы имеем? По факту – потерю как минимум двух поколений рабочих специальностей за девяностые-двухтысячные годы. Первоначально произошел серьезный отток кадров, связанный с сокращением предприятий. Затем – преобладающий набор в экономисты и юристы. Вузы готовили менеджеров, которые агрегируют информацию по корпоративным отчетам, но сами добавленную стоимость не создают. 

Читать ДАЛЕЕ