Экономика

17:02, 21 декабря 2012

Сокращение муниципалитетов в Тульской области экономически выгодно - Ярошевский

Тула. 21 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Оптимизацию территориального устройства Тульской области обсудили сегодня на расширенном заседании Палаты сельских поселений, Палаты городских поселений и Палаты муниципальных районов и городских округов Совета муниципальных образований Тульской области.

Как рассказал министр внутренней политики Владимир Ярошевский, в 2011 году в регионе было проведено объединение сельских поселений. Их количество сократилось со 175 до 165. Коснулись преобразования Воловского, Арсеньевского, Ефремовского, Киреевского, Кимовского и Суворовского районов. Ярошевский пояснил, что сокращение количества муниципальных образований прежде всего экономически выгодно.

В качестве примера он привел объединение МО Черепетское и Песковатское

«Бюджет у Песковатского был такой что развивать муниципалитет было не на что. А у Черепетского было много денег потому что на его территории промпредприятия , - рассказал Ярошевский. - Было страшно. Но перемены значительные: в Песковатского в этом году заменено 1,5 км сетей водопроводных, построена новая водонапорная башня, три колодца. При этом люди в МО Черепетское не пострадали. Был бюджет 19 миллионов стал 50».

Также глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифонов рассказал о сокращении муниципалитетов в 2011 году. Коснулось это 4 МО. Сэкономили таким образом 2 миллиона бюджетных средств и сократили аппарат чиновников на 30 процентов. В планах объединить еще два МО Астаповское и Бобровское.

Запланировано сокращение и в Богородицком районе, где рабочий поселок Товарковский уже преобразовали в сельский и теперь в планах включить его вместе с МО Товарковское в МО Бахметьевское и сделать его центром муниципального образования. Это позволит сэкономить порядка 5 миллионов рублей и сократить служащих с 33 до 18, бюджетникам получать надбавки и льготы.

Лента новостей