Экономика

15:28, 22 октября 2021

Центробанк повышает ключевую ставку до 7,5 % годовых

Центробанк повышает ключевую ставку до 7,5 % годовых
Об этом сообщила на проходящей в эти минуты пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

- Принято решение о повышении ключевой ставки на 75 базисных пунктов. Это существенный шаг, очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки, и такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем, - сообщила Эльвира Набиуллина.

Спикер отметила, что в августе и сентябре 2021 года инфляция складывалась существенно выше прогнозов. С начала октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. По словам председателя Центробанка, инфляционные процессы существенно ускорились из-за скромного урожая овощей и роста издержек в животноводстве. И, хотя ситуация спровоцирована в основном временными факторами, ЦБ РФ расценивает ее как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания.

- Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. И это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре, - подчеркнула председатель Банка России.