Экономика

16:56, 24 июля 2013

Тульская область может стать центром станкостроения

Тульская область может стать центром станкостроения
Тула. 24 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня в Московском государственном технологическом университете «Станкин» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл совещание, посвященное вопросам технического перевооружения организаций оборонной промышленности, развития отечественного станкостроения, сообщает пресс-служба правительства Тульской области. Губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем выступлении подчеркнул, что у региона есть все предпосылки для создания станкостроительного центра, как на базе действующих машиностроительных предприятий, так и в новых индустриальных парках.
Многие машиностроительные компании Тульской области традиционно известны не только как производители, но и как разработчики станочного оборудования. Это в первую очередь Туламашзавод, а также Тульский научно-исследовательский технологический институт и Алексинский опытно-механический завод.
Высокий потенциал региона в развитии отрасли обусловлен также существующей системой учреждений высшего и среднего образования, которые обеспечивают подготовку инженеров проектировщиков высокой квалификации.
Как сообщил Владимир Груздев, правительство Тульской области совместно с Министерством промышленности и торговли России фактически уже ведет работу по формированию станкостроительного центра – создается инструментальное и заготовительное производство для нужд машиностроения Центрального федерального округа. Планируемый годовой объем заказов составит порядка 1,5 млрд. рублей.
Правительство Тульской области предлагает рассмотреть возможность включения промышленных предприятий региона в федеральную целевую программу развития станкостроения.
«Это позволит освоить производство станков специального назначения для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса не только региона, но и всего Центрального федерального округа», - отметил Владимир Груздев.
Для размещения новых производств крупных иностранных инвесторов – мировых лидеров в станкостроении – подготовлена специализированная площадка в Узловском районе Тульской области площадью более 1 000 гектаров. Предлагается сформировать на территории района особую экономическую зону промышленно-производственного типа, что создаст режим наибольшего благоприятствования инвесторам.
 «Наша общая цель – обеспечить оборонную мощь и технологическую независимость страны. Уверен, при поддержке федерального правительства мы наладим в тульском регионе высокотехнологичное производство современного оборудования, которое во многом приблизит нас к решению поставленных задач» - сказал в заключение Владимир Груздев.