Экономика

14:25, 18 декабря 2013

Тульская область предлагает промроизводствам разместиться на инфраструктурно-обеспеченных земельных участках

Тульская область предлагает промроизводствам разместиться на инфраструктурно-обеспеченных земельных участках
Тула. 18 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Ключевым условием для привлечения частных инвестиций в экономику Тульской области является создание необходимой нормативной правовой базы. Об этом в ходе V Общероссийского форума «Инфраструктурные проекты России» рассказал министр экономического развития Тульской области – директор департамента экономического развития региона Григорий Лаврухин.

Он отметил, что с целью реализации эффективного подхода к построению взаимоотношений с частными инвесторами утверждена Дорожная карта развития государственно-частного партнерства Тульской области, для развития инвестиционного потенциала создан инвестиционный клуб при губернаторе. Правительство Тульской области активно сотрудничает с Внешэкономбанком, Центром развития государственно-частного партнерства и другими институтами, чтобы обеспечить возможности подведения инфраструктуры к промышленным площадкам.  Для создания и развития индустриальных парков сформирована Тульская региональная корпорация развития ГЧП.

Для размещения промышленных производств корпорация на выгодных условиях предлагает инфраструктурно-обеспеченные земельные участки. Одной из перспективных площадок развития является государственный индустриальный парк «Узловая».

«Формирование рынка индустриальных парков в Тульской области является наиболее перспективным способом привлечения в регион новых производителей - как российских, так и иностранных», - сказал Григорий Лаврухин.

Для стимулирования развития государственно-частного партнерства в области создан региональный инвестиционный фонд, который предусматривает до 2016 года средства в объеме 2,5 млрд. рублей для финансирования строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

Однако, как отметил в своем выступлении Григорий Лаврухин, несмотря на имеющийся положительный опыт в реализации ГЧП-проектов, правительство региона видит необходимость решения ряда проблем и ставит перед собой соответствующую задачу.

В заключении своего выступления Григорий Викторович подчеркнул, что развитие механизмов привлечения средств частных инвесторов и институтов развития для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства является большим конкурентным преимуществом, которым Тульская область планирует воспользоваться в полной мере.