Экономика

14:33, 04 апреля 2023

В Туле Дюмин озвучил Путину ряд предложений по развитию отечественной промышленности

В Туле Дюмин озвучил Путину ряд предложений по развитию отечественной промышленности

В ходе заседания президиума Госсовета Алексей Дюмин озвучил Владимиру Путину предложения комиссии Госсовета по направлению «Промышленность».

Речь, в контексте развития промышленности в стране, шла, в том числе, и о стимулировании спроса на российскую продукцию, для чего, по словам главы региона, следует полноценно включить национальный режим закупок. Дюмин заметил, что в закупках по 223-ФЗ, который применяют госкомпании и системообразующие организации, приоритет российских товаров по отношению к иностранным аналогам четко не прописан.

– Для решения этой проблемы предлагаем распространить национальный режим на все закупки – 44-ФЗ и 223-ФЗ – тем более, что механизм Минпромторгом в рамках 44-ФЗ уже отработан, – сказал губернатор.

Другое его предложение касалось таможенно-тарифного регулирования, которое в настоящий момент оказывается камнем преткновения в организации производства внутри страны.

– Ввоз сырья для производства стекловолокна – облагается пошлиной в 13%, а готовой продукции из этого сырья – в 5%. США и Китай импортируют электродвигатели с пошлинами до 80% и 40% – а в России многие предприятия выпускают эту продукцию, готовы оперативно осваивать новую номенклатуру. Только вот импортная пошлина – нулевая, – пояснил Дюмин. – И возникает вопрос: зачем промышленникам производить оборудование, если выгоднее ввозить готовую продукцию? Да, возможности для импорта еще остались. Но с учетом внешнеэкономической обстановки уже завтра мы их можем лишиться.

Губернатор инициировал внести на рассмотрение комиссии ЕАЭС (Евразийского экономического союза) предложения по пересмотру таможенных пошлин. В том числе – с внедрением новых кодов классификации. «Особенно – в отношении продукции из недружественных государств».

Следующий пункт – регулирование налоговой нагрузки на промпредприятия.

– Владимир Владимирович, вы обратили внимание на успешный опыт опережающего стимулирования агропромышленного комплекса. Сегодня, по оценкам ФНС, рентабельность в АПК с учетом субсидий в среднем в 1,7 раза выше, чем в обрабатывающей промышленности. А налоговая нагрузка – наоборот: в промышленности в 1,6 раза выше. Предлагаем проработать возможность оптимизации налогового бремени и в обрабатывающей промышленности, – сказал губернатор Тульской области.

На заседании Алексей Дюмин озвучил и другие предложения, призванные придать новый импульс развитию отечественной промышленности.

Лента новостей