Экономика

17:30, 13 августа 2013

В Тульской области будут повышать качество производимого зерна

В Тульской области будут повышать качество производимого зерна
Тула. 13 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Об этом сегодня шла речь в ходе заседания правительства Тульской области.
По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Красного, в этом году проводить уборочную качественно и вовремя помешали погодные условия.
"Все комбайны на поля вышли только на прошлой неделе, - рассказал он. - Сейчас собрано порядка 650 тыс. тонн и обмолочено более 40% посевных площадей".
Министр подчеркнул, что темпы уборки наращиваются и ожидамый валовый сбор зерна составит 1,3 млн тонн.
председатель правительства Юрий Андрианов уточнил, какова потребность региона в зерне, включая промышленные предприятия.
"1,8 млн тонн зерна, - пояснил Красный. - Причем 270 тыс. тонн пивоваренного ячменя - это потребность двух солодовен, но столько они не получат, потому что ячмень очень быстро начинает прорастать. Важно его скорее убрать".
По подсчетам министра в лучшем случае солодовни соберут урожай от 50 до 70 тонн.
В свою очередь, заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов рассказал, что ряду крупных предприятий области, таким как "Балтика" и "Каргилл" необходимы зерновые более высокого качества, какого в Тульской области не производится.
"Им приходится закупаться в других региона, - пояснил Тихонов. - Наша задача на следующий год довести качество зерна до таких показателей, чтобы крупные производители могли покупать его у местных. Тогда мы полностью замкнем производственную цепочку и всем будет хорошо".