Экономика

14:36, 30 мая 2014

В Тульской области уровень безработицы ниже, чем по России

В Тульской области уровень безработицы ниже, чем по России

Тула. 30 мая. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня «Молодой коммунар»опубликовал статью губернатора Тульской области Владимира Груздева, в которой он говорит об экономических приоритетах и повышении качества жизни трудящихся.

«Весь ход истории тульского края, начиная с открытия производств, говорит о том, что в промышленности была сосредоточена трудовая элита. Чем выше инновационный индекс продукции, тем более она конкурентна. Точнее, тем меньше у нее конкурентов. Тем больше прибыль. Больше зарплата, больше налогов. Приведу пример. В России уровень безработицы невероятно низкий, всего 5,5%. В Тульской области он еще ниже. При этом в Европе – 11,5%! А в некоторых странах – 22%. И тем не менее мы не видим на границе ни голодных испанцев, ни печальных итальянцев. Почему они не едут к нам работать?

Проблема в том, что в стране есть понятие «плохой работы» и скрытой безработицы. Это значит, что рост доходов в бюджетном секторе есть, а в частном уже несколько лет зарплаты не растут. И это значит, что на рынке труда слишком много рабочих мест, которые не гарантируют достойной жизни.

Мы уже сделали большой шаг вперед, чтобы переменить ситуацию,– за три года подняли минимальный уровень заработной платы для бюджетников с 4,5 до 10 тысяч рублей, для внебюджетного сектора – до 12 тысяч. Мы добились роста средней заработной платы до 24 тысяч рублей по экономике региона и ставим задачу достичь среднероссийского уровня в 30 тысяч рублей», – в частности говорится в статье.