Экономика

18:05, 04 сентября 2013

В Тульской области за год на 24% сократилось количество предпринимателей

В Тульской области за год на 24% сократилось количество предпринимателей
Тула. 4 сентября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня в Туле состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при региональном правительстве.

Промежуточные итоги деятельности комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку по достижению целевых показателей, закрепленных Указами Президента РФ, озвучил его председатель Кирилл Гузов.

Он сообщил, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2016 годы» оказана финансовая поддержка 10 субъектам малого и среднего предпринимательства по направлению «Субсидирование проектов обучения субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации».

Также в рамках Программы будет создан Центр поддержки предпринимательства «БИЗНЕС-ХАБ Тульской области», в рамках которого планируется реализация программ, направленных на обучение субъектов малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 августа сформирован гарантийный фонд (фонд поручительств) на сумму 431,586 млн. рублей; предоставлены поручительства по обязательствам 29 субъектов малого и среднего предпринимательства, общая сумма обязательств составила свыше 214 млн. рублей; привлечено в сферу малого и среднего бизнеса 228,3 млн. рублей кредитных ресурсов.

Комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку оказывается предоставление государственных услуг по предоставлению лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов в ходе заседания отметил, что с начала года количество индивидуальных предпринимателей в регионе уменьшилось на 13%. В тоже время в период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года субъектов малого предпринимательства стало меньше на 24%.

Заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов подчеркнул, что необходимо продолжать реализацию президентских Указов для достижения необходимых показателей. Кроме того, он отметил, что, несмотря на высокие показатели по поддержке предпринимательства в регионе, следует разработать комплексные мероприятия по привлечению государственных субвенций для поддержки малого и среднего бизнеса.

«Малый бизнес – основа муниципального бюджета, поэтому он нуждается в эффективной поддержке государства», - заключил Денис Тихонов.