Экономика

08:13, 16 июля 2015

Вепринцева: Коммерческие кредиты дорого обходятся регионам

Вепринцева: Коммерческие кредиты дорого обходятся регионам

Член Совета Федерации от Тульской области, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Юлия Вепринцева прокомментировала итоги недавнего совещания Председателя партии, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В частности, сенатор высказалась по поводу вопроса, касающегося мер поддержки, оказываемых регионам.

В ходе совещания Медведев поднял важную и актуальную для регионов тему, связанную с заменой коммерческих кредитов субъектам на бюджетные.

«Не секрет, что коммерческие кредиты дорого обходятся регионам, так как выдаются под большие проценты, можно сказать, что они фактически «душат регионы». В свою очередь бюджетные кредиты, обладая маленькой процентной ставкой дают возможность регионам больше реализовать социальных программ», - подчеркнула Юлия Вепринцева

Как сообщила сенатор, в федеральной казне на 2015 год предусмотрено 310 млрд. рублей для предоставления бюджетных кредитов регионам.   Из них в настоящее время 148,3 млрд. рублей распределено между субъектами на рефинансирование задолженности по рыночным заимствованиям.

«Я считаю, что необходимо все оставшиеся средства направить на замещение коммерческих заимствований субъектов бюджетными кредитами. Это существенно сократит расходы субъектов на обслуживание государственного долга (В Тульской области в 2015 году 1,2 млрд. рублей), которые могут быть направлены на его погашение, исполнение указов Президента и социальных обязательств регионов», - пояснила член Совета Федерации.