Экономика

12:34, 03 декабря 2015

Владимир Путин об экономике: Курс национальной валюты стабилизировался, промышленный комплекс развивается

Владимир Путин об экономике: Курс национальной валюты стабилизировался, промышленный комплекс развивается
Одной из ключевых тем, прозвучавших в послании главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию, стала экономическая ситуация. Президент заявил, что в прошлом году Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами. 

"Упали цены на нефть и другие наши традиционные экспортные товары, был ограничен доступ на мировые финансовые рынки. Сложности в экономике сказываются на доходах и уровне жизни людей. Ситуация действительно сложная, но не критическая. Мы уже видим положительные тенденции. Сокращается инфляция, курс национальной валюты стабилизировался, промышленный комплекс развивается. Но это не значит, что нам следует успокоиться", - сказал Владимира Путин. 

По его словам, мы должны быть готовы к тому, что внешние ограничения и период низких цен на сырье могут затянуться надолго. Нельзя упускать и основные тенденции глобального развития. Формируются новые торговые блоки, появляются новые технологии.

"Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном распределении труда. И мы должны занять свое место среди лидеров. Мы должны быть лидирующими в экономике, технологиях и других сферах", - сказал Путин.

В эти минуты президент РФ Владимир Путин выступает с посланием Федеральному Собранию. Выступление главы государства транслируется в прямом эфире нескольких телеканалах и радиостанциях. Эта церемония уже двенадцатая для президента РФ Владимира Путина и двадцать вторая по счету за всю историю оглашения подобных посланий.

На церемонию оглашения послания в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца приглашены не только парламентарии, но и члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель ЦИК, руководитель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители Общественной палаты РФ. В Кремль также приглашен губернатор Тульской области Владимир Груздев.