Происшествия

16:24, 20 октября 2021

В Новомосковске сжигают потенциально инфицированные медицинские отходы?

В Новомосковске выездная проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов. Об этом в социальных сетях сообщают общественники из «Экологической защиты». К ним обратились местные жители и сообщили, что из труб одного из предприятий промзоны периодически идет дым с химическим запахом.

Прибывшие для изучения ситуации общественники, представители Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры выяснили, что дым идет из труб предприятия, специализирующегося на утилизации медицинских отходов. Но, как сообщили сотрудники, в цехах идут пусконаладочные работы. В противовес их словам, на территории были обнаружены контейнеры с медицинскими отходами классов «Б» (опасные) и «В» (чрезвычайно опасные) и золой, образованной после их сжигания.

«По словам сотрудника компании, отходы были привезены из Москвы и Московской области. Он уверяет, что на данный момент на предприятии идут пуско-наладочные работы. При этом, очевидцы утверждают, что дым с сильным запахом из труб предприятия они наблюдают регулярно на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого, систематически на территорию компании заезжает грузовой автотранспорт с московскими номерными знаками», - сообщают активисты в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Во время проверки для исследования были отобраны различные пробы. Проверка деятельности организации продолжается.

Общественники уточняют, что медицинские отходы класса «Б» являются эпидемиологически опасными отходами., т.е. потенциально инфицированными.

Медицинские отходы класса «В» представляют собой различные предметы, которые находили в прямом контакте с зараженными особо опасными инфекциями.