Происшествия

13:00, 02 октября 2022

Восемь граждан Тульской области обеднели на 2,5 млн рублей

Восемь граждан Тульской области обеднели на 2,5 млн рублей
1 октября у восьми граждан мошенниками были похищены 2 миллиона 515 тысяч 450 рублей.

Так, 27-летней работнице кимовского хлебокомбината позвонили якобы «представители» банка. Они убедили ее взять кредит на 127 тысяч рублей под предлогом предотвращения мошеннических действий с ее счетом. После этого девушка, следуя указаниям злоумышленников, перевела полученные деньги на продиктованный ей неизвестный счёт. 

Подобным способом была обманута 34-летняя программистка из Тулы. Она через банкомат перевела мошенникам 900 тысяч рублей. 43-летняя бухгалтер молочного комбината, расположенного в Алексинском районе, перевела преступнику на указанный ей номер сотового телефона 144 тысячи рублей. А 60-летняя пенсионерка из Киреевска на 3 неизвестных телефонных номера перевела 240 тысяч рублей.

В последнее время наиболее часто совершаются мошенничества, в которых людям пенсионного возраста звонят на телефон неизвестные люди и сообщают о том, что их родственники оказались участниками ДТП, и чтобы урегулировать дело, необходимо предоставить определенную сумму денег. Так, 77-летняя жительница Тулы отдала мошенникам 300 тысяч рублей за освобождение от ответственности дочь, которая якобы попала в ДТП. Аналогичным способом мошенники обманули 75-летнюю жительницу Советского округа Тулы, которая отдала преступникам 300 тысяч рублей.

59-летний директор тульской фирмы, занимающейся розничной торговлей пищевыми продуктами, ответил по телефону на социологический опрос. После этого в ходе разговора, собеседница сообщила, что ему за это положено вознаграждение, которое будет перечислено на банковскую карту. Мужчина продиктовал код подтверждения, который пришёл в виде СМС-сообщения. В результате с его карты были списаны 499 тысяч 950 рублей.

Полиция Тульской области еще раз напоминает жителям региона, что мошенники не дремлют. Поэтому стражи порядка просят проявлять максимальную бдительность при общении по телефону с неизвестными собеседниками.

При этом людям важно помнить, что все банковские операции по переводу средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций. Сотрудники банков не имеют права выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах.

Насторожить должна и информация о необходимости перевода денег на «защищенные счета». Такой операции в банках вообще не существует! Таким образом получается, что, если человеку по телефону говорят о необходимости ее совершения, то говорящий однозначно мошенник.

Надо быть максимально внимательными и при переводе денег на неизвестные номера, банковские карты или счета. Не рекомендуется оплачивать товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты или оставлять предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Полицейские региона призывают туляков быть бдительными и не давать себя обмануть.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей